세상 친절한 비트코인 수업 - 암호학자 크롤리와 함께하는
콘래드 바스키.크리스 윌머 지음, 정용철.임소영 옮김 / 미래의창 / 2019년 11월

비트코인에 대해 모든 것을 친절하게 알려주는 이 책은 남녀노소 누구나 읽기 쉬운 구성으로 만들어졌습니다. 친근한 악어가 주인공인 만화 형식으로 비트코인이 무엇인지부터 시작하여 우리 실생활에 어떻게 사용할 수 있는지, 재미있게 구매하는 방법, 암호화폐의 미래 등등 비트코인의 a부터 z까지 재미있게 배울 수 있어 좋았습니다. 무엇보다 그 어떤 비트코인 책보다 이해하기 쉬웠기때문에 암호하폐에 관심이 별로 없던 저도 관심을 갖고 읽게 되었습니다. 가장 놀라웠던 사실은 비트코인 주소를 친구와 공유하거나 공공장소에 남기게 되면 비트코인의 잔액과 관련 거래 내역이 모두에게 알려진다는 것입니다. 가장 인상 깊었던 것은 비트코인을 직거래할 때 발생하는 문제를 사기꾼과 당신의 대화 상황으로 설명해주어 웃픈 이야기를 통해 비트코인 에스크로 서비스를 이용하는 방법을 더욱 잘 기억할 수 있게 되었습니다. 이 외에도 비트코인을 쉽게 구매하는 방법과 가역적, 비각역적 자산의 결합, 대량의 비트코인 저장하기 등 비트코인으로 무엇을 할 수 있는 지에 대해 크롤리 암호학자가 적절한 비유와 함께 설명해주어 이해가 빨리 되었습니다. 뿐만 아니라 비트코인에 대한 잠재적 가치와 함께 달고 다니는 논란 거리인 범죄, 에너지 비용, 디플레이션 위험, 정부 안정성에 대해서도 생각해볼 수 있게 하여 다양한 측면에서 생각해볼 수 있게 한 점이 좋았습니다. 그리고 비트코인처럼 중앙 지점이 없는 분산 통화를 분배해야 할 때 사토시가 설계한 천재적이고 합리적인 유통 방법을 활용하고 채굴자에 의해 비트코인을 보호할 수 있는지에 대해 배울 수 있게 되었습니다. 사생활 보호에 민감한 요즘 시대에 과연 해커에게도 정말로 안전할 수 있는지 블록체인의 완벽한 기술에 대해 사람들이 얼마나 믿음을 가질 지에 대해서 지켜볼 일이겠지만 2030년 비트코이너의 하루를 읽은 저에게는 비트코인의 미래는 밝을 것 같습니다. 비트코인에 대해 전혀 모르는 사람도 <세상 친절한 비트코인 수업>만 읽으면 비트코인의 생태계를 빠르게 습득할 수 있을 것입니다.