당당하게 말하고 확실하게 설득하는 기술 - 회의, 영업, 발표... 모든 비즈니스 상황에 적용 가능한 스피치 스킬 36
사와 마도카 지음, 나지윤 옮김 / 길벗 / 2019년 11월

이 책은 프레젠테이션, 성과 발표회, 비즈니스 회의 등의 사람들 앞에서 설득형 말하기를 해야할 때 항상 긴장되었던 저에게 많은 도움을 주었습니다. 스피치에 대한 두려움이 누구보다 컸기때문에 그런지 발표를 잘 하는 방법들에 대한 다양한 책들을 읽는 데요, 이 책은 특히나 설득하지만 자신있게 말하는 구체적인 조언들을 해주고 있기때문에 그 어떤 책들보다도 실전에 써먹기 좋았습니다. 특히나 가지고 다니면서 틈나면 읽기에 좋은 두께와 크기를 가지고 있어 체화시키기 위해 언제 어디서든 꺼내 볼 수 있어 좋았습니다. 저는 팀플을 할 때 처음으로 제대로된 발표자를 만난 적이 있었고 그 분을 보며 많은 것을 배울 수 있었는 데 이 책에서 그 사람이 신경쓰고 체크했던 부분들이 대부분 적혀 있어서 신기했습니다. 바로 자신이 준비하는 내용을 리허설하고 꼼꼼히 피드백을 점검한 다음에도 청중의 조언을 귀담아 들었던 점입니다. 저는 질의응답에 대한 경험이 많이 부족하여 발표가 늘지 않는 것이구나 하고 반성을 하게 되었습니다. 또한 가장 놀라웠던 발표 스킬은 "효과적인 핵심을 만드는 출반점은 일반적으로 당연하다고 여겨지는 상식을 부정하는 것이다"였습니다. 어쩌면 뻔하고 진부한 답을 수도 있는 이야기를 특별하게 여겨 귀 기울일 수 있게 생각의 전환을 하는 것부터가 저에게는 정말 신세계였습니다. 남들도 아는 그런 주제인데도 정말 새로운 접근법으로 저자의 사례를 통해서 들으니 실제로 적용해보고 싶은 욕구가 샘솟았습니다. 그리고 저는 발표를 할 때마다 드는 생각은 내가 하는 말을 듣는 이가 이해를 하고 있는지가 가장 걱정되었기때문에 '비유를 활용해 이미지를 형상화하면 듣는 사람의 공감도와 이해도가 높아진다'라는 키 포인트가 저에게는 큰 해결책이었습니다. 저자가 다니는 마이크로소프트에서 어떤 일을 하느냐는 질문에 이렇게 참신하면서도 피부에 와닿는 적절한 비유는 저 또한 감탄하게 되었습니다. 이 외에도 기승전결보다 중요한 것, 답변이 예상되는 질문을 던져야 하는 이유, 아웃풋을 통해 인풋의 효율을 높이는 방법 등에 대해서 배울 수 있어 상대방을 행동하게 하는 말하기 전략을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽으시길 추천드립니다.