2주 만에 살 빼는 법칙 - ‘장활’+‘변활’로 최강 다이어트!
고바야시 히로유키 지음, 송승현 외 옮김 / 행복에너지 / 2019년 11월

저는 다이어트에 관심이 많지만 체중 감량에 전문적인 서적은 이 책이 처음이었습니다. 그 전까지는 인터넷이나 동영상으로 단기간 다이이어트에 성공한 후기들을 찾아 보았었는데 이렇게 넘기는 책으로 읽으니 뭔가 다이어트 의지가 샘솟는 것 같았습니다. 물론 책의 내용 자체가 저에게 큰 동기부여를 준 것이 먼저인데요, 바로 우리 몸 속에서 가장 젊었으면 좋을 '장' 부위에 대한 다이어트 방법들입니다. 솔직히 다이어트를 한 번쯤 해보신 분들이라면 숙변이 나오면 몸무게가 줄어든 경험을 겪어보셨을텐데요. 저 또한 예전부터 다이어트가 아니더라도 장이 민감해서 병원도 다녀보고 유산균이나 영양제를 챙겨먹기도 해보아서 이 책의 주제에 대해 더욱 관심이 갔습니다. 특히 인생을 바꾸는 아침에만 장활 다이어트 4단계는 꼭 도전해야 겠다고 마음 먹게 되었습니다. 예전부터 올리브유가 몸에 좋다는 이야기는 들었는 데 이렇게 다이어트 방법 중에 가장 효과적이라는 것을 이 책의 저자에게 배우니 더욱 신뢰도가 높아졌습니다. 처음에는 매일 아침식사를 챙겨먹는 것이 귀찮았던 저였지만 이제는 요구르트와 무를 함께 갈아서 꿀과 함께 마시는 것이 익숙해지고 속이 편해지는 것 같아 다른 사람들에게도 꼭 챙겨먹으라고 추천하고 있습니다. 또한 가장 인상 깊었던 것은 실제 다이어트에 적용할 수 있는 꿀팁들도 많았지만 체중 감량이 아니더라도 우리 몸을 건강해주는 장에 관한 궁금증들을 모두 풀어주었다는 부분입니다. 장 트러블이 없는 분이 하셔도 체중이 감량되며 겨울 아침에 차가운 요구르트를 먹어도 괜찮고, 설사약과 지사제보다 정장제를 먹는 것이 좋다는 등등의 읽을수록 신기한 장 탐구를 할 수 있었습니다. 이 책을 읽고 나서는 생활습관을 바구면 저절로 살이 빠진다 것을 이제 몸과 머리가 모두 이해하게 되었으며 매일 실천할 수 있게 디테일하게 알려주어 좋았습니다. 저는 <2주 만에 살 빼는 법칙>를 읽을 수록 몸이 건강해져서 다이어트를 하려고 마음 먹은 사람이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다.