2020 가계북 - 쓰기만 해도 부자가 되는
그리고책 편집부 지음 / 이밥차(그리고책) / 2019년 9월

저는 매일 다이어리 쓰기보다 가계북 쓰기가 정말 지키기 힘든 계획 중에 하나입니다. 매일 돈을 쓰는 사용패턴이 거기서 거긴데 내가 굳이 기록해야 하나 귀찮아하는 마음이 컸습니다. 그런데 요즘 계속 월말쯤에 돈이 부족하다는 생각이 커졌고 적금으로 들어가는 돈을 쓸 때가 늘어나면서 가계북을 써야겠다고 마음을 먹었습니다. 그래서 제가 선택한 이 가계북은 쓰기만 해도 부자가 된다는 타이틀로 오랫동안 가계부 분야에서 베스트셀러로 유명한데요, 저는 처음 가계부 쓰는 습관을 잘 길러줄 수 있는 이 책이 제격인 것 같았습니다. 실제 이 책의 내용 구성을 보니 돈을 어떻게 잘 쓰고 모을 수 있는지를 알려주여 디테일하게 알맞은 소비 습관을 찾아갈 수 있도록 도와주었습니다. 부자가 되는 방법, 재산 모으기, 재태크 잘 하는 방법 등은 절대 거창하고 특별한 비법이 아니라 매일 기록하는 것에서 시작한다고 하니 이 책을 믿고 1년 동안 성실하게 써보려고 합니다. 매일 현금과 카드를 나누어 지출 계산을 할 수 있고, 생활비가 매일 얼마나 남았는지 잔액을 적을 수 있는 칸이 따로 마려되어 있어 마음에 들었습니다.또한 카드 할부 기간과 분류를 지출 내역마다 적을 수 있었고 저축을 얼마 만큼 할 건지 메모칸에 필요한 것들도 적을 수 있는 여유 공간이 있어 쓰기에 매우 편했습니다. 다이어리 꾸미기를 즐겨 하는 저이기에 꾸밀 수 있는 넉넉한 공간이 있어 매우 좋았습니다. 그리고 계좌 저축 정보, 보험료 기록, 공과금, 통신비, 자동차세, 선물과 병원 내역을 한 눈에 보기 좋게 정리할 수 있어 편리했습니다. 무엇보다 총 13가지 항목을 세부 항목별로 실제 입출을 적을 수 있어 내가 어떤 것에 지출이 심한지 간단하게 정리해서 볼 수 있다는 점도 이 가계부가 왜 사랑받는지에 대해 알 수 있었습니다. 마지막으로 매직 페이퍼를 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 총 7가지 단계로 적으면 이루어지는 소망 3가지를 이루기 위해 가계부를 매일 펼쳐볼 것 같아 매우 기대가 큽니다. 이 책은 단순히 금융 습관을 고치는 것을 넘어 제 자신이 어떤 꿈이 있는지 물어볼 수 있는 정말 가치 있는 가계부가 될 것 같아 꼭 추천드리고 싶습니다.