오늘부터 그림 - 대충 그럴싸하게 그리는 야매스케치
강수연 지음 / 생각정거장 / 2019년 10월

그림 그리기를 좋아하지만 완벽한 그림을 그려보고 싶은 마음때문에 매번 지웠다 그렸다를 반복하는 미완성 그림들이 많은 저에게 이 책은 굉장히 신선하게 느껴졌습니다. 못생겨도 매력 있는 나만의 그림을 그려보자는 이 책의 강수연 작가에게 푹 빠지게 된 계기는 일단 인스타툰처럼 만화 구성으로 설명하고 있단 점입니다. 특히 "저는 이런 그림을 그렸어요" 라고 소개해주는 부분에서 큰 감동을 받았습니다. 특별한 무엇을 그린 그림이 아니더라도 완벽한 작품이 아니더라도 자기가 좋아서 자유롭게 그려 나는 오늘 이러한 그림을 그렸답니다 하고 공유할 수 있는 소확행을 느껴보고 싶었기 때문입니다. 솔직히 흔한 디자이너가 그린 그림들은 아니었고 정말 매력있는 그림체와 위트 있는 상상력으로 알려주는 자신 있게 그림 그리는 법은 감탄이 나올 정도로 멋졌습니다. 어떻게, 무엇을 그린 그림으로 할 수 있는 것들을 친절한 언니가 설명해 주듯 알찬 주제로 디테일하게 조언해주었는데요, 매일 그림을 그리는 게 두려울 때마다 선을 가지고 놀면서 부담없이 그림 그리기를 자연스럽게 시작할 수 있어 정말 좋았습니다. 가장 인상 깊었던 것은 초보자들도 쉽게 그림 그리기를 시작할 수 있도록 아날로그와 디지털 드로잉의 도구들을 어떻게 잘 사용할 수 있는지 알려주었다는 점입니다. 저는 지금까지 연필, 색연필, 오일 파스텔, 펜, 마커, 수채화, 아크릴 물감에 대한 재료 공부를 해본 적이 없는 데 이 책을 통해 도구와 손이 친해질 수 있는 계기가 되었습니다. 또한 어반 스케치와 여행 드로잉의 매력과 함께 이모티콘 만들기, 크라우드 펀딩 참여하기, 프리마켓 활용하기 등을 알아가면서 평소 궁금했던 내용들을 그림으로 배우니 더 이상 그림이 어렵지 않게 느껴졌습니다. 저는 이 책을 읽으면서 사진 찍는 것보다 그림 그리는 것의 즐거움이 더욱 커진다는 것을 알게 되었습니다. 취미로든 직업이든 남녀노소 모두가 오늘부터 그림을 당장 그려볼 수 있게 하는 이 책을 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.