고고학의 역사 - 인류 역사의 발자취를 찾다
브라이언 페이건 지음, 성춘택 옮김 / 소소의책 / 2019년 10월

어릴 적에 박물관에 견학 가서 고고하자들이 발굴해 놓은 유물들을 구경했던 기억이 떠올리며 이 책을 읽게 되었읍니다. 솔직히 낯설게 느껴지는 '고고학'을 역사로 읽어보는 이 책이 조금 어렵지 않을까 두렵기도 했지만 이 책의 저자인 브라이언 페이건의 흥미로운 이야기에 빠져 읽는 내내 몰입하며 고고학의 재미에 푹 빠지게 되었습니다. 전세계로 떠나는 과거 여행을 하듯 옛날에 우리는 어떻게 살아갔는지를 다양한 분야를 통해 알 수 있다는 점에서 엄청난 즐거움을 느낄 수 있었으며 진정한 고고학의 매력을 간접적으로 체험할 수 있어 좋았습니다. 저는 농업에도 관심이 많아서 가장 인상 깊었던 것은 '최초의 농경민' 부분이었습니다. 자연재해인 가뭄이 수렵채집민이 농경민으로 전환한 주된 요인 중 하나였을 거라고 찾아가는 과정이 서기전 4000년을 거슬러 알아볼 수 있어 굉장히 신기했습니다. 다음으로 몬텔리우스와 스칸디나비아 고고학자들이 지금까지 어떻게 유물을 수집하고 발전시켜 왔는지에 대해 자세한 내용을 살펴볼 수 있었는데요, 제 동생이 디자인을 전공으로 공부하고 있지만 고고학을 좋아하기때문에 이러한 이야기를 해봤던 일화가 떠올랐는 데 이 책을 통해 이해하기 쉬웠습니다. 그리고 과거에는 발굴자였던 사람이라면 거의 누구나 일을 하면서 배웠으며 현장학교도, 고고학의 방법도 알려주는 과목도 없다는 사실에 매우 안타까웠습니다. 저는 이 책을 통해 더욱 많은 사람들이 고고학에 호기심을 가졌으면 좋겠다는 바람이 들었습니다. 이 외에도 이집트의 고고학자들이 발굴과 지표조사 등에 어떤 역할을 했는지, 황소가 그려진 그림은 어떤 의미일지, 최초의 인간이 누구였는지 등에 대해 서프라이즈TV를 보듯이 편하게 읽을 수 있었습니다. "고고학은 과거를 거슬러 올라감으로써 미래를 내다보는 데 도움을 준다"라는 말처럼 과거를 멀리하지 않도록 큰 역할을 한 소중한 책이었습니다.