2020 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA 글로벌 비즈니스 전망
KOTRA 지음 / 알키 / 2019년 10월

저는 작년에 대한무역투자진흥공사가 집필한 '2019 한국이 열광할 세계트렌드'를 읽고 많은 도움을 받았는데요, 올해도 여김없이 내년에는 세계적으로 어떤 트렌드가 자리잡을지 예측하는 마음으로 이 책을 읽었습니다. 이 책은 총 12가지 주제로 구성되었으며 2개에서 4개의 세계 도시들의 사례를 바탕으로 더욱 구체화된 해외 시장을 바라볼 수 있는 시각을 선물해주었습니다. 정말 처음보는 사업 아이템임에도 불구하고 잘 이해할 수 있도록 여러 사진과 자료들로 설명해주었습니다. 저는 다방면의 특별한 아이디어들 중에서 'B급의 재발견, 그린다이닝, 자연의 재발견'이 가장 인상 깊었습니다. 제가 농식품 산업에 관심이 많다보니 세계에서 빠르게 변화되고 있는 식문화 플랫폼 시장에 대해 자세히 알 수 있어서 정말 좋았습니다. 저는 읽으면서 환경과 사회적 약자 보호에 앞장서는 자바츠 푸드 아울렛처럼 가치소비와 B급 상품을 연결할 수 있는 매장이 생겼으면 좋겠다는 무역관의 말씀에 깊은 공감이 들었습니다. 특히 2019년 유럽이 주목하는 혁신 스타트업 1위인 덴마크의 '투굿투고 애플리케이션'은 소비자와 레스토랑을 모두 만족시키는 매직박스로 할인 혜택과 환경보호를 한 번에 할 수 있다는 내용은 정말 우리나라에도 얼른 서비스 도입이 되었으면 좋겠다는 바람이 커졌습니다. 그리고 저는 이 책에서 처음으로 탄수화물 비중을 낮춘 '라이트라이스'를 알게 되었는데요, 키토제닉 다이어트 열풍으로 한식이 세계적으로 많은 관심을 받고 있다는 사실에 저 또한 대체 탄수화물 제품에 대해 유심히 지켜봐야겠다고 생각했습니다. 그리고 멕시코시티의 '실리낫, 지니어스푸드'를 통해 앞으로 저소득 농가와 협업을 통한 상생발전을 추구하거나 지속 가능한 식품 공급에 도전하는 푸드 스타트업이 우리나라에도 많아졌으면 좋겠습니다. 내년을 대비하는 책들이 다양한 주제로 쏟아져 나오지만 글로벌 시장에서 어떤 비즈니스가 핫한지를 자세하게 알려주는 이 책만큼은 꼭 읽어서 좋은 아이디어를 얻을 수 있었으면 좋겠습니다.