2020 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서 (별책-기출문제) - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 제공 2020 이기적 컴퓨터활용능력
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

컴퓨터활용능력 자격증을 취득하면 공기업, 사기업에 취업할 때 유리하기도 하지만 지방공무원 7급과 8,9급의 경우 1급은 1%, 2급은 0.5%의 가산점이 적용됩니다. 아쉽게도 국가공무원은 자격증 가산점이 폐지되었지만 독학사 취득을 위해 학점은행제를 준비하고 있다면 컴퓨터활용능력 자격 취득 시 1급은 14점, 2급은 6점의 학점이 인정되므로 한국사능력검정시험, 토익, 토플처럼 많이들 시험 보는 자격증 중에 하나이기 때문에 저 또한 시험 준비를 하고 있습니다. 처음에는 학원을 갈까 인강을 들을까 혼자 책을 보고 공부할까 고민을 많이 했지만 '이기적 필기 기본서'를 선택하여 공부를 하고 있는데요, 이 책을 선택한 가장 큰 이유는 무료 동영상 강의를 제공하고, QR 코드로 간편하게 CBT 온라인 모의고사를 접속할 수 있으며 특별부록으로 기출문제를 받아볼 수 있다는 점이 마음에 들었기 때문입니다. 이 책은 총 3권으로 컴퓨터 일반, 스프레드시트 일반, 데이터베이스 일반으로 구성되어 이해하기 쉽도록 잘 정리된 이론과 합격을 다지는 예상 문제 등으로 공부하기 편했습니다. 시험 공부하면서 가장 도움이 되었던 부분은 혼자 공부하는 거라 어떤 것이 중요하고, 어떻게 쉽게 외우는지 애매했는 데 이 책 하나에 '진짜 중요해, 합격생의 비법, 암기 쏙!쏙!!, 그림으로 쉽게 이해하기'부분이 이론마다 들어있어 공부하는 데 큰 어려움은 없었습니다. 틀린 문제에 대한 오답 정리를 할 때도 '정답&해설'에 오답 피하기 부분이 넣어져 있어 내가 어느 부분을 놓쳐서 틀렸는지 알 수 있어 공부하는 시간이 단축되었습니다. 그리고 자주 출제되는 기출문제 120선은 시험 보기 전에 보면 좋을 꼭 기억해야 할 이론과 문제가 함께 정리되어 있어 언제 어디서나 들고 다니면서 암기하기에 딱 좋았습니다. 이 책으로 자격증을 준비하시면 더욱 효율적으로 공부할 수 있을 것 같습니다. 저도 이 책으로 열심히 공부해서 실기까지 한 번에 합격했으면 좋겠습니다.