모바일 미래보고서 2020 - 누가 5G 패권 전쟁의 승자가 될 것인가
현경민 외 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 10월

이 책은 '블록체인 트렌드 2020'에 이어서 믿고 보는 IT 전문 포럼인 '커넥팅랩'저자가 집필하였습니다. '모바일 미래 보고서 2020'이란 책 제목답게 전세계의 모바일 사장이 앞으로 어떻게 변화되는지와 5G의 초시대를 연결하는 것은 무엇인지에 대해 깊이 있게 알아갈 수 있습니다. 저도 한국이 5G를 세계 최초로 서비스를 시작한다는 소식을 듣고 기뻤으며 앞으로 초연결 사회가 보편화된다면 나의 삶은 얼마나 빠르고 편리할지 무척이나 기대되었습니다. 저는 지금 5G를 사용하고 입장으로 기존 LTE 대비 20배 이상 빨라졌고, 서비스의 반응 시간도 1,000분의 1초 수준이라는 데이터 전달 속도를 솔직히 체감하지는 못했습니다만 이동통신사별 3사 3색 네트워크 사업 전략을 보니 조금만 있으면 일상이 바뀌게 될 것이라고 생각이 되었습니다. 무엇보다 유튜브, 인스타그램 등으로 1인 미디어 시장이 점점 커져가고 있는 콘텐츠 전쟁 시대에 걸맞게 360도 카메라, VR, AR, AI 등의 새로운 기술들이 상용화되고 있다는 것을 체계적인 분석을 통해 배울 수 있어 좋았습니다. 또한 "게임 산업은 기술과 함께 놀라운 속도로 발전하고 있다. 모든 경계를 허무는 클라우드 게임 플랫폼, 정체된 스마트폰 시장에 새로운 답을 제시한 폴더블폰... 넥스트 플랫폼 시대가 도래하며 당신이 상상했던 모든 건이 현실이 된다!"라고 말했던 부분도 실제 폴더블폰을 보고, 해리포터 마법사 연합 게임을 하고 있는 소비자로써 깊은 공감이 가는 대목이었습니다. 가장 인상 깊었던 점은 모바일 폼팩터, 5G 네트워크, 스마트폰 유통, 미디어, 게임, 히어러블, 공유경제, AI, 로봇 산업을 초연결, 초공유, 초감각, 초지능, 초고속, 초경험이라누 6가지로 나눈 초지수로 한 눈에 보기 쉽게 정리한 부분이었습니다. 또한 휴대폰 가입 시 합리적인 선택 방법이나 웨어러블을 넘어 커지고 있는 히어러블과 인공지능 비서의 상관관계, 글로벌 로봇 트렌드 살펴보기 등등 우리가 궁금해야할 미래 시장을 모두 보여주고 있습니다. 이 책은 어려운 용어들도 사례를 들어 이해할 수 있게 잘 설명하고 있기때문에 남녀노소 모든 사람들이 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다.