여자에게는 야망이 필요하다 - 자기 삶의 새로운 답을 찾은 여성들의 비밀
메그 마이어스 모건 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2019년 10월

이 책의 작가만큼 어떠한 고난과 시련이 와도 극복하기 위해 노력할 수 있는지에 대해 이 책을 읽기 전에 저의 대답은 솔직하게 "글쎄"라고 답했을 것입니다. 그러나 이제는 이 책에서 원하는 삶을 살기 위한 스물다섯 가지의 기술들을 배웠기때문에 "할 수 있다"라고 자신있게 대답을 할 수 있습니다. 이처럼 이 책의 메그 마이어스 모건 작가에게 끝없는 거절과 남들과 다른 신체적인 핸디캡은 자신의 꿈을 이루는 데 전혀 영향을 주지 않았다는 것을 '욕망, 선택, 어필, 포기, 쟁취'라는 큰 다섯가지 분야로 설명해 주었습니다. 자신이 지금까지 여성으로 살면서 겪었던 모든 거절과 난관, 걱정과 고민들을 어떻게 해결했으며 어떤 마음가짐으로 이겨냈는지를 자세히 알려주어 누구나 잘 해낼 수 있다고 위로를 건네주었습니다. 가장 인상 깊었던 부분은 상대방에게 자신의 목소리가 제대로 전달돼야 하는 이유를 자신들이 학생들을 가르칠 때를 경험으로 생생하게 설명해준 점입니다. 목소리는 자신감, 능력 그리고 진심을 드러내는 데 저는 지금까지 저의 목소리를 빼앗겨 남들 앞에 서는 것을 두려워 했기 때문에 전체적으로 저의 대한 자기애가 떨어졌음을 깨달았습니다. 그리고 모두에게 칭찬받고 싶은 마음을 포기하는 기술에서 내가 지금까지 내가 아닌 남의 눈초리에 모든 의미를 부여하며 힘겹게 살아왔다는 것에서 너무 안타까웠습니다. 당당하게 자신의 정체성을 고민하는 연습을 꾸준히 해서 더 이상 상대방에게 눈치보지 말고 내가 하고자 하는 것에 최선을 다하겠다고 다짐하게 되었습니다. 이 외에도 욕망에 늦은 때가 없다는 것과 가능한 모든 것을 선택해도 된다는 것, 실패도 자신의 이야기인 것, 하나를 얻기 위해 하나를 포기하지 말 것, 완벽할 수는 없다는 것을 깨닫기 등의 여성들에게 야망을 꿈꿔도 됨을 아낌 없이 조언해주었습니다. 자신의 꿈을 망설이고 있는 사람들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶습니다.