내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

저는 '내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게'라는 책 제목이 저에게 해주는 따뜻한 편지같다는 느낌이 들었습니다. 또한 이 책의 표지 일러스트에 탐스러운 무화과 열매가 주렁주렁 달려있어 볼 때마다 힐링이 되어주었습니다. 언제 죽어도 미련은 없다는 마음으로 정신과 의사로 일하고 있는 저자가 독자들과 나누는 정신 상담은 편안한 심리상태로 만들어주었습니다. 총 6개의 챕터마다 1개씩의 에피소드가 들어있는 구성으로 각 주제마다 제가 고민하고 있던 부분들을 시원하게 긁어주고 있습니다. 저는 인간관계, 일과 가정, 걱정, 스트레스, 외로움 등의 다양한 문제들을 직면하고 있는 사람들에게 도움이 되는 이야기로 위로를 건네주는 가이 책을 가지고 다니면서 읽는데요, 책 크기부터 두께까지 적당해서 언제 어디서든 읽을 수 있다는 점이 장점입니다. 가장 인상 깊었던 부분은 힘든 경험인 인간의 근성을 늘려주는 데 큰 작용을 한다는 점입니다. 세상일에 양면성이 있다는 것과 근육과 비슷하다는 말에 깊은 공감이 되었습니다. 또한 자신감 부족은 나쁜 게 아니라고 말해주는 부분에서 정말 마음이 따뜻해졌습니다. 자신감을 기르는 것보다 자신의 성향을 제대로 파악하는 일이 중요하다는 것을 깨닫게 해주었습니다. 자신을 과대 포장을하며 못하는 것에 큰 스트레스를 받을 필요 없다고 완벽한 물건이 없듯이 사람도 마찬가지라고 저를 토닥토닥 다독여주는 것 같았습니다. 뿐만 아니라 '타인에게는 타인의 인생, 나에게는 나의 인생이 있다'는 신념을 가져야 겠다는 다짐하게 되었습니다. 특히 사람은 원래 혼자라는 생각으로 살아간다면 오히려 인간관계에 스트레스 받던 기분이 점점 홀가분해진다고 이야기한 부분에서 '있는 그대로의 모습'을 살아가려고 노력하려 합니다. 이 외에도 인생에 필요한 지혜들을 구체적으로 조언해주어 저의 고민을 줄여주었기에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.