걸리버 여행기 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

저는 어렸을 적에 걸리버 여행기 동화책과 영화배우 잭 블랙이 출연한 걸리버 여행기 영화를 재미있게 보았는데요, 어른이 되어 조너선 스위프트 작가의 걸리버 여행기를 원작품으로 만나니 느낌이 색달랐습니다. 솔직히 걸리버 여행기란 책이 당대의 정치사회와 인간 문명을 풍자할 것이라는 생각은 못해봤는 데 원작의 가감없는 지설적인 표현을 읽으며 원작을 봐야 진가가 발휘된다는 것을 깨닫게 되었습니다. 특히 동물농장의 조지 오웰이 극찬한 최고의 풍자문학 완역본이라는 수식어가 감히 부족하지 않을 정도로 읽는 내내 몰입이 되었습니다. 제가 지금까지 아동문학으로 읽었던 느낌과는 전혀 다르게 '소인국, 거인국, 날아다니는 섬, 말의 나라'마다 당시에 있었던 문제점들을 작가만의 시각으로 비판했다는 것이 정말 놀라웠습니다. 무엇보다 저는 제 8장에서 '나는 동등한 조건에서 대화를 나눌 수 있는 사람들 사이에 있고 싶었다'라는 부분에서 자유의 몸이 되고 싶은 걸리버의 마음이 지금의 나와 비슷하다는 것에서 깊은 공감을 했습니다. 걸리버가 처해 있는 주변 상황을 디테일하게 표현한 부분에서 또 한번 감명을 받았으며 지금까지 알고 있었던 소인의 나라와 거인의 나라를 비교해 볼 수 있어서 매우 흥미진진했습니다. 무엇보다 2년 넘게 큰 목소리로 말하는 게 습관이 되었다고 하는 부분에서 사는 환경, 사회 체계가 한 사람을 좌지우지할 수 있다는 것을 깨닫게 됨으로써 이 책은 독자들에게 다양한 생각을 해볼 수 있는 기회를 주었습니다. 저 또한 작가가 그려낸 걸리버의 시각으로 크고 작고, 많고 적음에 따라 다르게 보이는 풍경들을 보며 많은 것을 느꼈습니다. 이 외에도 여러 나라를 방문하여 다양한 사람과 동물을 만나는 장면들을 보는 재미도 쏠쏠했습니다. 그리고 이 책은 작품 해설까지 들어있기 때문에 내가 놓쳤던 부분들을 집어주고 이해할 수 있게 도와주어 읽는 데 어려움이 없었습니다. 걸리버 여행기는 최고의 문학적 가치와 흥미도가 높은 책이라서 어른이 되어서 꼭 다시 읽어봐야 하는 고전 중에 하나입니다.