최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월

이 소설을 읽는 내내 몰입할 수 있었던 것은 작가가 이끌어가는 내용 전개가 정말 흥미롭고 신선했기때문인데요. 소재 자체가 이탈리아 화가인 레오나르도 다 비친의 작품인 '최후의 만찬'인데 조선 사람들이 나오기 때문에 매우 새로웠습니다. 우리가 역사 책에서 보았던 인물들이 서양의 그림을 보고 어떻게 받아들이는지에 대한 작가의 상상력과 유교와 서학대한 논쟁을 보는 긴장감은 이 책의 결말이 어떻게 끝날지 예측조차 되지 않았습니다. 특히 '최후의 만찬'은 제 9회 혼불문학상 대상 수상작을 받을 만한 가치가 충분하다는 것을 인물들 간의 관계나 그 당시의 시대적 배경을 표현하는 문장들을 보면서 느껴졌습니다. 서철원 작가의 장편소설을 처음 읽어 보는 데도 그가 써내려 가는 흐름에 금방 매료되었으며 정조 시대의 천주교 박해라는 무거운 주제임에도 전혀 딱딱하게 느껴지지 않아 읽는 데 어렵지는 않았습니다. 무엇보다 김홍도, 정약용, 장영실, 정조와 같은 실존했던 인물들이 '최후의 만찬'에 대해 이야기하는 장면들은 다른 소설에서 느끼지 못했던 생각과 감정들이 소용돌이를 치듯 끝까지 읽게 만드는 요소였습니다. 자신이 믿는 종교로 인해 박해를 받아 목숨을 잃었던 그 때를 생각하면 지금의 우리가 '최후의 만찬'이란 그림을 보며 느끼는 감정은 감히 비교도 할 수 없을 정도였을 것 같아 매우 안타까웠습니다. 저는 아직 뚜렷한 종교가 없지만 이 책을 읽으면서 가장 크게 공감했던 것은 자신의 신념을 지키는 일은 언제나 힘들다는 것이며 자유, 평등, 정의와 같은 단어들을 소신있게 말했던 그 시절의 선비들이 정말 대단하게 느껴졌습니다. 열세 사람이 한자리에 모여 식사를 하고 있는 그림에서 예수라는 신을 본 조선의 왕과 신하들은 어땠을지에 대해 마주할 수 있는 책이라서 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. 지금까지 우리가 배웠던 역사에 대해서 다시 한번 생각하게 해보는 뜻깊은 장편소설이었습니다.