인조이 필리핀 : 보라카이.마닐라.세부.보홀.팔라완 - 여행을 즐기는 가장 빠른 방법 인조이 세계여행 13
백주희 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

저는 '필리핀'하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바나나인데요, 요즘에는 망고, 망고스틴 등의 열대과일로 많은 인기를 끌고있습니다. 저 또한 요즘 뜨고 있는 필리핀의 세부, 보리카이 여행지에 관심을 갖고 어떻게 하면 잘 놀고 올 수 있을지에 대해 알아보다가 "인조이 필리핀"책을 만나게 되었습니다. 인조이 여행 시리즈 서적은 여행을 즐기는 가장 빠른 방법으로 여행가들 사이에서 사랑을 듬뿍 받고 있는 책입니다. 저 또한 이 책에서 어떻게 코스를 계획하고, 어디에서 먹고, 사진 찍고, 쉬는 등의 관광지에 대한 디테일한 꿀팁들을 얻을 수 있어 보는 내내 즐거웠습니다. 뿐만 아니라 특별 부록으로 미니 책자가 있는 데 휴대용 여행 가이드북과 여행 회화가 들어 있어서 필리핀에서 실제 여행할 때 편리하게 가지고 나갈 수 있을 것 같습니다. 신혼여행의 메카인 보리카이, 필리핀의 심장부 마닐라, 럭셔리한 리조트 여행 세부, 알로나 비치 보홀, 필리핀 최후의 미개척지 팔라완의 곳곳의 멋지고 아름다운 여행지를 저자 백주희가 정성껏 이야기해 주고 있었습니다. 가장 인상 깊었던 것은 저의 버킷리스트 중에 하나인 '스킨 스쿠버 다이빙'인데요, 깨끗하고 맑은 바다에서 산호를 감상하기 위해 팔라완을 가고 싶다는 생각이 이 책을 읽는 내내 더욱 간절하게 느껴졌습니다. 특히 에메랄드 빛의 투명한 바다와 수천 가지 희귀 동식물이 군락을 이루어 서식하고 있는 환경보호지구인 '엘 니도'가 45개의 섬을 지칭한다는 것을 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 또한 필리핀 남서부의 '바쿠잇 군도'와 같은 이름으로 불리고 있다는 사실도 알게 되어 친구들과 여행 계획을 짤 때 혼동하지 않을 것 같습니다. 이 외에도 화이트 비치, 말라테, 마카티, 막탄 섬, 팡라오 섬 등에서 먹거리, 즐길거리를 다양하게 알려주니 많은 도움을 되었습니다. 필리핀 여행을 간다면 꼭 이 책을 읽고 가는 것을 추천드립니다.