피임약 처음 먹어요 - 내 몸에 가장 잘 맞는 복용법
천제하.최주애 지음 / 시크릿하우스 / 2019년 9월

평소 궁금했지만 정확히 알고 있는 사람한테 자세히 물어볼 기회가 없어서 잘 안먹으려 했던 "피임약"입니다. 그래서 어떻게 먹어야 내 몸에 가장 잘 맞을 수 있는지에 대해 혼자 고민하지 않아도 좋은 '피임약 처음 먹어요'책을 알게 되었습니다. 저도 피임약 광고는 tv나 인터넷을 통해서 많이 보았는데 도대체 얼마나 먹으면 좋은 지에 대해서는 알려주는 사람이 없어 답답했었습니다. 그런데 이 책의 저자 약먹을 시간의 천제하, 최주애 작가님의 친절하고 디테일한 설명데분에 믿고 먹을 수 있게 되었습니다. 이 책을 읽는 내내 질문과 답변, 셀프 체크 리스트를 통해 저의 궁금증이 모두 해결되어서 진심으로 좋았습니다. 저는 2세대에서 4세대로 갈 수록 피임약의 효과가 좋은 거라고 생각했었는 데 자신에게 잘 맞는지와 부작용을 최소화하는 것이 제일 중요하다는 점을 알게 되었습니다. 또한 저는 생리통이 심해서 피임약을 복용하면 더욱 안좋아질까봐 걱정했었는 데 오히려 심한 생리통을 완화하는 효과가 있다니 매우 신기했습니다. 이 책은 남녀노소가 보기에도 많은 도움을 줄 수 있는 내용들로 구성되어 있었습니다. 피임약은 피임하기 위해서 먹는 거라는 생가과는 달리 월경 관련 질환을 치료하거나 생리를 미루기 위하는 등의 다양한 목적으로 먹을 수 있다는 점처럼 보다 깊이 있는 조언을 받을 수 있었습니다. 초경이 시작한 10대들도 약사나 의사 선생님과 상의 후에 피임약을 복용할 수 있다는 것도 알게 되의 앞으로 내가 부모가 되어도 이 책을 함께 읽어야 겠다고 다짐하게 되었습니다. 그리고 중요한 일을 앞두고 생리를 미루려고 할 때 생리 주기가 불규칙하면 어떻게 먹어야 하는지 막막한 데 어떻게 해야 할지 고민하게 되었는데요, 정확히 파악하기 힘들면 일찍부터 피임약을 복용하는 것이 좋다는 것을 알게 되었습니다. 피임약이 잘 듣도록 음주로 간에 부담을 주는 일은 되도록이면 피하는 게 좋으며 매일 같은 시간에 먹는 것이 가장 효과적이라고 합니다. 이 책에서 '소퇴성 출혈'도 처음 알게 되었으며 7일간의 휴약 기간 동안에 피임 효과가 유지된다는 것을 알게되는 등 지금껏 궁금했던 피임약에 대해서 a부터 z까지 배울 수 있었습니다. 특히 3달 동안 자신의 변화를 기록하는 '피임약 다이어리'가 함께 들어 있어 피임약 복용을 까먹지 않고 하게 되었습니다.