하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

저는 다이어리 쓰기를 매년 다짐해도 점점 쓸 말이 없을 때 중간에 다이어리 꾸미기를 포기하는 일이 다반사였는데요. 또한 책을 쓰는 것을 버킷리스트로 적어놓았는 데도 불구하고 매일 글을 쓰는 것을 자꾸 미루게 되었습니다. 그래서 더 이상 늦기 전에 매일 글을 쓰는 힘을 얻기 위해 '하루 1시간, 책 쓰기의 힘'이라는 책을 집어 들었습니다. 이 책의 저자는 제가 지금까지 왜 책을 쓸 수 없는지에 대해 정곡을 찔러 주는 '기다리는 일 항목'을 알려주었는데요, 저는 특히 "완벽, 확신, 위험 없는 상황, 더 많은 자신감, 고통의 해소"를 기다리다 책을 못 쓰고 있다는 것을 깨달았습니다. 우선 책 쓰기에 대한 인식부터 바꿔야 한다는 점에서 깊은 공감을 하였습니다. 또한 자기계발을 할 때는 그 과정에서 미친 듯이 가슴 뛰는 영혼의 울림이 있어야 한다는 말에 무척이나 감동을 받았습니다. 나만의 가치를 발견하기 위해 책을 쓰는 것이라는 것을 항상 명심하며 아침 5시에 일어나 나만의 '하루 1시간'을 갖는 변화되 가는 스스로를 맞이하라 했던 점이 저의 마음에 꼭 들었습니다. 무엇보다 글쓰기가 아닌 책쓰기를 배워야 하고, 글쓰기 실력보다 용기와 끈기가 가장 중요하므로 글 잘 쓰는 방법보다 작가가 되는 방법을 이해할 수 있게 설명하고 있습니다. 그리고 '작가'라는 단어의 의미가 집을 짓는 사람이라는 것을 처음 알게 되었는데요, 기초공사를 잘 해놓아샤 책 쓰기를 완성시킬 수 있다는 조언을 해주었습니다. 이 외에도 책 쓰는 시간을 가장 우선순위에 두라 등의 아무도 알려주지 않는 베스트셀러 작가들의 책 쓰기 노하우가 자세히 담겨있습니다. 자기계발을 통해 변화되고 싶은 누구라도 이 책을 읽는다면 인생에 많은 도움을 받을 수 있을거라 생각합니다. 저도 이 책은 통해 실제로 출판사가 제가 쓴 책을 손꼽아 기다린다고 생각하는 마음을 배웠고 실행하게 되었습니다. 카페에서 의미없는 가십거리를 읽는 시간을 줄여 매일 오직 나만를 위한 1시간을 만든다는 것이 처음에는 힘들었지만 점점 그 시간이 있기에 하루하루가 소중하게 느껴졌습니다.