유튜브, 이젠 나도! 유튜버 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2019년 8월
1인 미디어가 이제 우리의 일상 속에 자리잡아 지상파 몹지 않은 저력을 보여주고 있는 요즘, 누구나 유튜버가 될 수 있다며 A부터 Z까지 모든 것을 알려주는 이 책을 읽게 되었습니다. 책 제목에서 알 수 있듯이 이제 너도 나도 유튜브를 통해 자신이 만든 영상을 업로드하고 구독자들을 늘릴 수 있기때문에 영상을 만드는 책들이 예전보다 엄청 인기가 높아지고 있다는 것을 느낄 수 있었는데요. 그런데 이 책은 많은 유튜버 가이드북 중에서도 정말 재밌고 이해하기 쉽게 설명되어 있어 진짜 누구나 유튜버가 될 수 있다는 점을 확실하게 깨닫게 해주는 아주 매력적인 책이었습니다. 특히 이 책은 가장 기본에 충실하여 유튜브의 크리에이터 스튜디오, 곰믹스 프로그램을 통해 손쉽게 영상을 제작할 수 있다는 것을 일깨어 주었습니다. 더 이상 프리미어 프로를 못한다고 영상을 만드는 일을 망설일 필요가 없었습니다. 가장 인상깊었던 것은 유튜브를 처음 시작하려는 어린이부터 노인까지 남녀노소 가리지 않고 이해가기 쉽도록 설명했다는 점인데요, 저도 어렴풋이 헷갈렸던 정보들을 이 책의 저자가 단계별로 차근차근 알려주니 유튜브를 잘 다룰 수 있는 기능들에 대한 이해도가 높아졌으며 따라할 때 무척 순조로웠습니다. 무엇보다 이 책은 영상 만들기를 취미로 삼고 싶은 분들에게 더욱 유용한 꿀팁들이 숨겨져 있었는데요. 대부분 우리가 무료로 평소에 사용했던 프로그램들을 활용해도 멋지게 영상 작업을 할 수 있다는 것을 알려주며 섬네일과 워터마크 만들기, 이미지와 배경음악 무료로 얻는 방법, 자신만의 채널을 만드는 법 등 평소 궁금했던 점들을 속 시원하게 답해주었습니다. 이제 이 책 하나면 유튜버에 자신이 원하는 영상을 업로드할 수 있으니 생각만해도 기뻤습니다. 더불어 유튜버라면 꼭 알고 있어야 하는 유튜브 핵심 기능들과 수익을 어떻게 창출하고 분석할 수있는지도 디테일하게 알려주니 유튜브 백과사전처럼 느껴졌습니다. 그리고 이 책의 저자가 <SBS 순간포착 세상에 이런일이>에서 '영상CG의 달인'으로 출연했다고 하니 더욱 믿고 보게 되었습니다. 저는 아직까지 네이버 블로그에 익숙한 세대라 유튜브에 대해 궁금한 것들이 너무 많았었는 데 이 책을 통해서 유튜버가 되어가는 방법까지 단계별로 마스터할 수 있어 정말 좋았습니다.