무작정 따라하기 싱가포르 - 2019-2020 최신 개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
박상미.양인화.전상현 지음 / 길벗 / 2019년 8월

친구가 최근에 다녀온 싱가포르 여행에서 호랑이 연고와 카야잼을 기념품으로 사와 저에게 선물했습니다. 그 전까지는 싱가포르에 대해 잘 몰랐었는 데 친구에게 들은 여행 이야기는 저를 설레게 하였고 꼭 가봐야겠다고 마음먹었습니다. 그래서 저도 가보고 싶다하니 '무작정 따라하기' 책을 추천해주었는데요. 다른 사람들 리뷰를 보니 믿고 보는 여행 가이드북이라는 평이 많아 읽게 되었습니다. 실제로 책을 보니 1권과 2권이 나눠져 있어 정말 편리했습니다. 두꺼운 책을 어떻게 가지고 다녀야 할까. . .고민할 필요도 없이 1권으로 계획 짜고, 2권으로 보면서 여행하면 되고 '싱가포르 중심 지도'까지 포함되어 있으니 따로 소형 가이드 책자 및 지도를 구입하지 않아도 될 것 같습니다. 저는 일단 싱가포르를 여행하고 싶은 이유에 '유니버셜 스튜디오' 있기때문에 바로 그 부분을 펼쳐져 살펴보았는데요. 제가 궁금해하는 정보들이 한 눈에 모두 볼 수 있어서 정말 좋았습니다. 솔직히 블로그 리뷰로 여행정보를 잘 찾아보는 편인데 만족스러운 정보가 정확하게 나올 때까지 찾는 게 어렵더라구요. 또한 이 책에서 처음으로 '레고랜드'를 알게 되었는데 유니버셜과 비교하여 자세히 알려주어 흥미로웠고, 싱가포르에서 말레이시아 조호바루까지 가는 방법이 상세하게 적혀 있어 큰 도움이 되었습니다. 다음으로 여행은 언제나 식도락이라고 생각하는 저를 위해 반드시 먹어봐야 할 음식 13가지를 알려주었는데요. 칠리크랩과 카야 토스트, 망고 포멜로 사고, 아이스 까창 등 도전해보고 싶은 것들이 넘쳐나서 돈을 열심히 모아야겠다고 다짐하게 되었습니다. 더불어 시크릿 맛집도 알려주는 데 이 책에 실렸으니 이제 인기가 많은 곳이 되지 않을까 걱정이 들긴 하지만 그래도 꼭 가보고 싶을 정도로 맛깔나게 소개해주었습니다. 역시나 선물, 기념품 쇼핑으로 제가 앞에서 말한 상품들이 소개되어 있었는데 저는 직구를 하고 싶을 정도로 싱가포르 제품들이 마음에 들어서 그런지 여분의 가방을 많이 챙겨가야 겠다고 생각했습니다. 그런데 이 책의 제목처럼 진짜 '무작정 따라가기'하면 되니까 혼자 여행가도 두렵지 않을 것 같았습니다. 이 책을 다 읽고 나니 더욱 싱가포르에 가보고 싶었고 각각 관광지마다의 매력에 푹 빠지게 되었습니다. 특히 무작정 따라하기 시리즈는 거의 매년 최신판으로 개정을 하여 바뀐 정보들을 수정한다는 점이 가장 안심이 갔습니다. 저는 이 책에서 소개하는 1단계 '입국 신고서 작성하기'부터 5단계 '창이 공항에서 귀국하기'까지를 모두 따라하고 '싱가포르 제대로 둘러보기 4박 5일 코스' 그대로 여행을 다녀오려 합니다. 이 책은 센사토섬, 마리나베이, 클락 키, 리틀 인디아, 실로소 비치, 가든스 바이 더 베이, 하지 래인, 차임스 등의 주요 관광지는 물론이고 볼거리, 음식, 쇼핑, 체험을 할 수 있는 모든 것을 꼼꼼하고 이해하기 쉽게 가이드해주고 있어 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.