선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

이 책 하나면 '밥 잘 사주는 예쁜 누나'의 손예진이 될 수는 없지만 트렌디한 다육 생활을 즐길 수 있습니다. 제가 이 책을 읽게 된 계기는 유일하게 제가 잘 키울 수 있는 반려식물이 '다육이'이기 때문인데요. 초록색을 좋아하기도 하고, 어렸을 때부터 학교에 화분을 가져오라 하면 언제나 선인장을 가져갔기 때문에 이 책의 표지와 제목에 자연스럽게 끌리게 되었습니다. 각각 선인장마다의 특징을 잘 그려놓은 일러스트와 가꾸는 방법과 어떻게 스타일링하면 좋은지를 친근하게 소개하고 있었습니다. 특히 톤웬 존스 저자는 저에게 식물 백과사전처럼 딱딱한 지식을 읽어주는 것이 아닌 새 친구나 가족으로 맞이할 수 있게 이해할 수 있게 대화하듯이 이야기한다는 점이 가장 인상 깊었습니다. 요즘에는 미세먼지, 친환경 인테리어 등으로 반려식물이 인기인데 무엇을 키울지 고민하고 있다면 이 책을 꼭 읽어보시기를 추천드립니다. '알로에 베라, 복륜산세베리아, 염자, 꽃기린' 등 공기정화에 좋은 식물은 집들이 선물로도 인기라서 이 책과 함께 주시면 정말 좋아할 것 같습니다. 이 책에는 어떻게 키워야 할지 어떤 것들을 조심해야 하는지 한 아이마다 성장일기처럼 자세히 기록되어 있기때문에 키우는 데에 어려움이 줄어들 것입니다. 또한 다육이를 함께 키우는 취미도 공유하며 자신만의 미니 정원까지 만들어볼 수 있으니 이 책을 읽는 내내 즐거웠습니다. 저는 저자가 알려준 모든 선인장을 다 키워보고 싶지만 몇개를 골라보자면 가든 메리트상을 받은 '펄 폰 뉘른베르크', 삼색 고양이를 뜻하는 캘리코 키튼(마지날리스), 행운의 부적으로 유명하여 돈나무라고도 불리는 '염자'를 가장 먼저 키워보고 싶습니다. 초록 생명을 키우기만 해도 싱그러운 기운이 하루 종일 저에게 맴도는 것 같아 기분이 좋을 것 같습니다.