참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월

이별이 끝난 후에도 사랑은 남아있음을 조근조근 말해주는 이지은 저자의 '참 좋았다, 그치'란 책을 집어 들었습니다. 사랑이 끝나면 끝났지 그 뒤에 무엇이 시작된다는 것인지 궁금했고, 이이영 그림작가가 그린 일러스트가 글귀와 정말 잘 어울려서 시간가는 줄 모르고 읽게 되었습니다. 이별에 대해 추억에 대해 사랑에 대해 이렇게 가슴 깊이 파고드는 주옥같은 대사들을 쓴 작가는 정말 오랜만이라 읽는 내내 마음이 찡했습니다. 이별에도 시간이 지나거나 대처하는 방법이 각자 다르듯 이 책을 읽으면서 저자의 이야기를 듣는 것 자체가 굉장히 즐거웠습니다. 마치 언니의 연예 다이어리를 몰래 읽어보는 듯한 느낌이 들어 한 편으로는 설레기도 했고, 슬프기도 했습니다. 이렇게 행복했던 추억들이 있는데도 헤어질 수 있다는 것을 이 책을 통해 여러가지 감정들을 교차하며 온전히 느껴볼 수 있었습니다. 연애에 대해 아직 깊게 생각해 본 적이 없어서 진정한 사랑이란 건 무엇일까에 대해 고민을 이 책을 읽으면서 하게 되었는데요. '무엇이 어디서부터 잘못된 걸까 생각하다가 아무것도 잘못된 것은 없다, 원래 다 그렇다는 세상의 보편적인 공식으로 스스로 초라하게 위로하는 밤.'이라는 구절을 읽으며 보편적인 사랑이 존재할까에 대해서... 이별 후의 상처를 보편적인 위로로 덮어야 하는지에 대해서... 참 많은 여운이 느껴졌습니다. 이 책은 언젠가는 이별이 찾아 올 연인들이 꼭 함께 읽어봤으면 좋겠습니다. 이별 후에 이 사람이 이렇게 아플 수도 있겠구나, 이렇게 나를 기억할 수도 있겠구나, 이렇게 헤어지기 싫을 것 같다는 등의 다양한 느낌을 서로 주고 받으며 더욱 순간 순간을 소중하게 사랑할 수 있기를 바랍니다.