다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

지금까지의 성공 불변의 법칙을 깨고 전혀 예상도 못했던 말이 우승했던 것처럼 저 또한 비범한 승리를 쟁취할 수 있을지에 대해 깊이 있게 이야기할 수 있는 책이라 읽기 시작했습니다. 저는 이 책을 통해 '다크호스'가 진정으로 뜻하는 의미를 알게 되었고, 규칙을 깨고 사고방식을 변화시킬 수 있도록 이끌어 주었기 때문에 다크호스형 사고방식에 근접할 수 있게 되었습니다. 이 책의 저자는 세계 최고가 이닌 스스로가 최고가 될 수 있도록 아주 중요한 요소 4가지를 바탕으로 아주 깊이 있게 이야기해주고 있습니다. 다크호스형 사고방식에서 가장 중요한 첫번째 요소는 '자신의 미시적 동기 깨닫기'로 남들이 강요하는 열정이 아닌 자신만의 진정성과 성취감으로 살아갈 수 있도록 하는 것인데요. 여기서 가장 흥미로웠던 것은 표준화보다 개개인성을 중요시하여 스스로가 열정을 설계할 수 있다는 것을 시작으로 세상에 '이것이 진정한 나'임을 알리는 것에 주목했다는 점입니다. 저는 지금까지 열정을 가지는 것에서만 집중했지 지속가능한 열정에 대해서는한번도 생각해지 못했으며 내면의 숨겨진 미시적 동기를 찾지 못하고 지금까지 살아왔다는 생각에 너무 슬펐습니다. 이제부터라도 토드 로즈가 알려준 새로운 공식으로 의식적으로 사고하기 위해 노력하는 다크호스가 되여겠다고 다짐하게 되었습니다. 그 다음 두번째 요소로 '자신의 선택 분간하기'는 배우고, 일하고, 살아갈 방법에 대해 스스로 선택을 내리는 것이 얼마나 중요한지를 우리는 간과하고 있음을 깨닫게 해주었습니다. 저자는 수잔과 더그, 메간의 사례를 통하여 당신에 대해서는 그 어떤 것보다도 당신이 더 잘 안다는 것은 너무도 명확한 사실임을 왜 나는 지금까지 잊고 살았는지에 대해 성찰할 수 있는 충분한 시간을 선물하였습니다. 그동안 저는 선택에 대해 가볍게 얼버무리고 회피했기에 소극적으로 행동했음을 제대로 인지하게 되었습니다. 중요한 선택을 내려야 할 때마다 미서적 동기들과 기회 사이의 적합성을 기준으로 삼아 자신만의 목표가 세워지고, 과감하게 행동할 때마다 '이것이 내가 나아가려는 방향'임을 세상에 분명히 알리는 것이라며 충분히 납득할 수 있게 이야기하고 있습니다. 이어서 '자신의 전략 알기'로 더욱 자신을 발전시킬 수 있는 맞춤 전략을 계획하는 것으로 자기 자신을 마스터하라고 진정성 있게 가이드해 주었습니다. 다른 모든 다크호스들과 똑같이 가장 관심 있는 일을 더 잘하는 방법을 방법을 찾아낸 라만처럼 저도 장점을 조합하고 강화하기 위해 노력할 것입니다. 마지막으로 목적지를 무시하면서 길의 저 끝에 놓인 가망보다 바로 앞에 놓인 기회에 초점을 맞추라고 했는데요. 목표와 목적지의 디테일한 의미의 차이점을 이야기하며 구제적으로 지금 행동에 옮길 수 있는 것부터 개인에 맞게 선택하여 달성하는 것이 자신을 변화시킬 수 있는 길임을 알려주었습니다. 저자가 들어준 '다음 번 축구 시합에서 승리하기와 월드컵 승리하기'란 예시를 통해 제가 지금까지 목적지에만 집착한 나머지 수많은 목표의 과정들을 묵살하고 있었는지 깨달았습니다. 이 책을 통해 표준화형 사고방식과 다크호스형 사고방식이 어떻게 다른지에 대해 명확히 알게되었으며 단지 스스로를 더 발전시키도록 능력을 키울 수 있는 선택의 중요성이 절실하게 느껴졌습니다.