크리에이티브 지니어스 - 남과 다른 생각을 인큐베이팅하는
피터 피스크 지음, 김혜영 옮김 / 빅북 / 2019년 7월

창의적으로 생각하는 방법을 50가지나 획기적으로 설명해주는 이 책을 집어 들었을 때 무척이나 설레였습니다. 겉표지는 제가 좋아하는 연두색으로 속지는 주황색으로 꾸며진 이 책을 읽는 내내 좋은 아이디어를 얻기 위한 꿀팁들을 총 집합했다는 것을 깨달았습니다. 크리에이티브 씽킹의 첫 번째 주제로 레오나르도 다비치에서 찾은 창의적 재능이 무언인지부터 시작하여 창의성의 핵심이 새로운 연결점을 만든 퓨점이라는 것과 흐릿함, 문제해결, 냅킨 위의 그림을 통해 어떻게 혁신적인 아이디어를 낼 것인지에 대해 아주 깊이 있게 배울 수 있었습니다. 가장 기억에 남았던 부분은 '시나리오 플래닝'이 무엇인지에 대해 몰입했다는 점입니다! 이는 미래 동인, 서로 연결짓기, 주제 덩어리 만들기, 새롭게 생긴 시나리오, 시나리오 해석, 더 나은 기획과 같은 스텝들을 진행하면서 기발한 사고력으로 증진시키기 위해 많은 노력을 기울여야 했습니다. 그리고 '미래 레이더, 트렌드스포팅, 스타버스팅, 고급 브레인스토밍, 규칙 파괴자'와 같은 아이디어 툴킷을 한 눈에 이해하기 쉽도록 그림으로 표현하여 실제로 적용해 볼 때 수월했습니다. 더불어 디자인 컵셉 5가지 도구로 재구성, 트리즈, 스캠퍼, 6가지 씽킹 모자, QFD를 소개해주었는데 이 책에서 배운 창의적인 아이디어 내는 스킬들을 실제로 적용해 보고 싶다는 생각에 굉장히 설레였습니다. 무엇보다 NASA와 3M이 어떻게 혁신적인 프로세스로 일하고 있는지와 어떻게 상품을 개발하고 있는지에 대한 사례를 통해 아이디어가 단순히 생각으로만 멈추지 않도록 이야기를 전개하는 이 책의 저자가 정말로 대단했습니다. 이처럼 맥락 재구성, 오픈 이노베이션, 콘셉트 융합, 경험디자인 등의 아이디어에 관해 알고 싶었던 모든 것들을 친절하게 알려주고 있어 저의 생각이 평범해질 때마다 이 책을 읽어보려 합니다. 남과 다른 생각을 인큐베이팅하는 이 책을 통해 보다 많은 사람들이 어떤 분야에든 혁신적인 리더가 되었으면 좋겠습니다.