평범한 직장인, 미국 영주권 받기 - 서류 준비부터 대사관 인터뷰까지 한국에서 받는 미국 이민 NIW 영주권
남정용 지음, 임도연.백지원.안현주 감수 / 매일경제신문사 / 2019년 7월

가끔 먹고 사는 것이 힘들 때 여행을 생각하다가 아주 가끔 그 나라 언어만 어느 정도 된다면 이민을 가보고 싶다는 생각을 했던 적이 있습니다. 물론 실제 이민을 가기 위해 인터넷을 검색에서 정보를 수집해보지는 않았는데 이 책을 호기심으로 집어 들어 읽었습니다. 지극히 평범하게 직장에서 일을 하며 살고 있는 회사원이 어떻게 미국 영주권을 받을 수 있다는 것인가 하고 여러 궁금증에 이 책에 끝까지 빠져 들어갔습니다. 미국 명문대를 졸업해도 영주권이 없으면 취업을 하기 힘들다는 사실에 깜짝 놀랐습니다. 몇년 공부를 하면 영주권을 받을 수 있는 기회를 얻고 취직을 할 수 있을 줄 알았기에 영주권 받는 일이 정말 어려운 일이라는 것을 깨달았습니다. 또한 이 책을 통해 미국 영주권을 받기 위한 방법 중에 하나인 'NIW'를 처음 알았는데요. 노동청의 노동허가와 고용주의 후원이 없으며 투자비용과 같은 다른 조건이 없어도 미국 영주권을 취득할 수 있는 프로그램이라는 점에서 정말 평범한 사람도 도전해 볼 수 있는 방법이었습니다, 시간이 6~12개월 정도로 비교적 짧은 편이며 NIW을 준비할 때 소용되는 비용이 천만원에서 천오백만원이라는 장점이 굉장히 매력적이었습니다. 과학, 공학, 의학 해당자가 많이 선발되는 편이지만 미국 국익에 도움이 된다고 생각한다면 다른 분야에서도 잘 뽑힐 수 있다고 합니다. 스포츠, 예술, 경영학 등에 지원할 청원자에게 요구하는 사항이 많으며 조건이 많을 수록 유리했습니다. 단순한 자격증이 아닌 미국에 기여할 수 있는 객관적 자료들이 많아야 미국 이민국 승인단계로 넘어갈 수 있었습니다. 대학원 학위를 취득한 후에도 회사 생활하면서 논문을 써서 저널에 올릴 수 있는 실력을 갖춰야 한다는 저자의 말에 깊이 공감이 되었습니다. 물론 이 저자가 이해하기 쉽게 미국 영주권 받는 방법을 설명했지만 따라하기만 하면 무조건 된다는 정답은 아니라는 점은 누구나 알고 있을 것입니다. 자신의 경험을 토대로 최대한 자세하게 설명되어 있어 앞으로 미국영주권을 준비할 예정인 사람들에게는 많은 도움이 될 것이라는 점은 확실합니다. 이처럼 미국영주권을 취득하고 싶은 사람과 NIW을 본격적으로 준비하고자 하는 사람이라면 꼭 이 책을 읽어보면 시행착오를 조금은 줄일 수 있을 것입니다.