나 혼자 연필 스케치 - 기초 드로잉 원리부터 고급 테크닉까지 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2019년 7월

어렸을 적에 지우개 달린 연필 하나만 있다면 무엇이든지 그려보는 것이 저의 가장 재밌었던 추억인데요. 커가면서 샤프를 사용하게 되다 보니 연필 스케치를 별로 해보지 않게 되고, 그림을 그리고 있으면 낙서할 시간에 공부하라는 잔소리를 많이 들었던 터라 그림을 잘 그려보고 싶다는 마음을 잠시 접게 되었습니다. 그래서 저는 더 이상 늦기 전에 하고 싶었던 연필 스케치를 이 책을 통해 배우기 시작했습니다. 사실 그림을 전문적으로 배우기에는 학원 비용도 부담이 되었기 때문에 꾸준히 혼자 연습할 수 있게 잘 설명되 있는 책을 찾고 있었는데요. 드디어 인생 스케치 책을 만난 것 같습니다. 연필을 잡는 법부터 직선과 곡선을 어떻게 그려내는 것인지, 그라데이션, 명암, 스케치 순서, 야외에서 빠르게 그려 내는 방법, 지우개를 잘 활용하는 방법까지 하나씩 자세히 알려주어 배우기 쉬웠습니다. 그림에 재능이 없다고 생각하는 그 어떤 누구라도 그리기에 대한 넘치는 애정만 준비되어있다면 이 책을 통해 기초부터 고급까지 도전해볼 수 있습니다. 저도 처음에는 갤럭시 노트의 s펜으로 간단한 손그림을 그려보고, 다이어리 꾸미는 데에 도움이 되지 않을까 싶었던 연필 스케치의 매력에 빠져 지금은 시간이 날 때마다 그려보고 있습니다. 저는 이 책을 오랫동안 계속 그려 보고 싶어서 다른 이면지에 주로 연습을 했는데요. 어제 그릴 때는 분명 제일 잘 그렸던 그림도 오늘 보니 못그린 것 같아 마음이 아플 때가 많지만 그래도 꾸준히 연습하다 보면 실력이 늘거라는 희망으로 오늘도 그리고 있습니다. 저처럼 혼자서 손으로 할 수 있는 모든 것을 해보고 싶은 게 꿈인 분들이라면 꼭 '연필 스케치'에 도전해보시길 추천드립니다. 내가 좋아하는 것들을 그려보는 재미덕분에 하루하루가 즐거워질 것입니다.