북유럽 인문 산책 - 역사와 예술, 대자연을 품은
홍민정 지음 / 미래의창 / 2019년 7월

언젠가 제 삶에 여유가 없다고 느낄 때 어디로 여행을 가고 싶냐고 묻는다면 '북유럽'으로 떠나고 싶다고 말했기에 이 책을 집어 들어 읽기 시작했습니다. 가장 가보고 싶은 곳인 북유럽을 인문학적으로 먼저 만나볼 수 있다는 것에 매우 기대되었습니다. 읽는 내내 저의 기대에 부응했던 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 핀란드, 아이슬란드에 관련된 살아있는 이야기들! 이 책의 제목에 왜 '산책'이란 단어가 들어갔을까 궁금했는데 여행보다는 산책한다는 느낌의 구성둔이 더욱 저의 북유럽 감성을 자극해 주었습니다. 저는 경이로운 대자연을 품은 아이슬란드에서 오로라 여행하는 것이 저의 버킷리스트 중에 하나이기 때문에 이 저자가 생생하게 작성한 북유럽의 역사, 문화, 예술 이야기에 더욱 몰입할 수 있었습니다. 특히 제가 좋아하는 ‘월터의 상상은 현실이 된다, 왕좌의 게임, 인터스텔라, 토르, 블랙미러'와 같은 인기있었던 영화, 드라마에 아이슬란드가 촬영지로 등장했기에 더욱 이 책에 빠져 들어갔습니다. 이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 핀란드 부분에서 '북유럽 모더니즘 디자인'을 자연스럽고 디테일하게 설명했다는 것인데요. 여기서 북유럽 디자인의 거장 알바 알토의 이야기를 알 수 있어 정말 대행이라고 생각했습니다. 사물을 사진 찍기 좋아하는 편이라 건축과 가구에도 관심이 많았기에 여행 가기 전 그를 알 수 있어 더욱 북유럽 특유의 간결함과 기능성을 온 몸으로 느낄 수 있을 것 같아 매우 기대되었습니다. 진짜 몇달 동안 핀란드에 살면서 느낄 수 있는 섬세한 감각을 보여주어 더욱 북유렵에 여행가고 싶어졌습니다. 또한 그가 설계한 아카데미넨 서점이 배경으로 나오는 '카모메 식당'이라는 영화가 꼭 보고싶어졌습니다. 특히 저자 가족이 핀라드를 여행하는 이유 중에 '무민'캐릭터가 있다는 것에 매우 공감되었습니다. 솔직히 이 책을 읽기 전까지 핀란드는 북유럽 나라 중에 가장 마지막 순위로 가보고 싶다고 생각했는데 점차 1순위로 바뀌었습니다. 이 외에도 내 손으로 모든 것을 만들 수 있는 동심의 나라인 '레고랜드'가 있는 덴마크의 빌룬트, 세계에서 가장 긴 피오르인 노르웨이의 '송네피오르', 화산과 빙하 지대를 넘어 아이슬란드 남쪽 바다 끝에 위치해 초록빛 오로라로 물든 아름다운 밤하늘을 볼 수 있었던 비크 등 마음에 들었던 여행지들이 정말 많았습니다. 이처럼 무민의 평화로운 느낌이 가득한 핀란드 뿐만 아니라 유네스코 세계문화유산으로 지정된 스웨덴의 비스뷔는 저자가 도착하자마자 또 오고 싶다고 말할 정도이니 여기에 소개된 5개의 나라는 모두 꼭 가보고 싶었졌습니다. 정말 북유럽 5개의 나라들을 이 책의 저자인 홍민정 저자와 함께 걷고 있는 듯한 생생함이 들어 이 책을 계속해서 음미하고 있는데요. 만약 '스톡홀름, 코펜하겐, 오슬로, 헬싱키, 레이캬비크'에 여행을 계획하고 있다면 꼭 이 책을 통해 북유럽 감성을 충분히 키워내고 가셨으면 좋겠습니다.