일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 ㅣ 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월
이 책은 수학으로 증명될 수 있는 모든 것을 정리로 두뇌 트레이닝을 할 수 있었습니다. 또한 궁금했던 수학의 정리에 관련된 이야기와 유명한 수학자들의 이야기를 재미있게 설명해주어 보는 내내 지루할 틈이 없었습니다. 공리와 정의로 도출하여 참으로 증명된 수학적 사실을 '정리'라고 하는 데 이것이 수학적 사고의 기본 틀이 되므로 사용하기 쉽고 응용하기 쉽게 만들어졌다는 사실에 조금 놀랐습니다. 저는 수학의 정리가 제일 이해가 되지 않았던 부분이라서 그런지 이 책이 과연 일상의 무기가 될 정도로 유용한 내용을 담고 있을까 의심이 들었는데요. 이 책을 다 읽고 나면 왜 '수학의 정리'가 나를 강하게 만드는 것인지 알 수 있었으며 이름만 들으면 유명한 수학자의 정리 과정을 이해하기 쉽게 도해로 설명해 주어 정말 친절한 책이라고 확신했습니다. 피타고라스의 정리, 코사인법칙, 체바의 정리 메넬라우스의 정리, 톨레미의 정리, 히포크라테스의 정리, 방멱의 정리, 심슨의 정리 등을 활용해 문제도 풀어보며 일상 속에 어떻게 쓰이고 있는지도 자연스럽게 배울 수 있게 된 계기가 되었습니다. 또한 가장 인상 깊었던 내용은 벌집이 육각형인 데는 이유가 있다는 것인데요. 저도 어렸을 때 왜 벌집은 이런 무늬인가에 대해 궁금했지만 그게 '수학의 정리'와 관련되 있다는 것을 이제야 알게 되어 참 신기했습니다. 벌이 꿀을 채우기에 적합하기 때문에 본능적으로 효율적인 채집 방법을 선택해 육각형이 되었다니 것에 놀라웠습니다. 이처럼 일상에서 궁금했던 이야기들을 속 시원하게 알려주는 '일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈'인 수학의 정리편, 확률편, 미적분편은 우리 안에 잠들고 있던 수학적 DNA를 꺼내주는 중요한 역할을 해주었는데요. 수학을 공부하는 학생뿐만 아니라 일상에 색다른 재미를 느끼고 싶은 누구든 이 책을 읽는 다면 수학의 재미를 진정으로 느낄 수 있을 것 같습니다.