맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2019 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2019년 5월

이 책의 가장 큰 매력은 애프터 이펙트를 배우는 사람들의 수준을 고려해 기본편과 활용편을 구분해 놓았고, 아이콘의 기능과 의미를 자세히 설명해 놓았다는 점에서 충분히 연습해볼 수 있었다는 점입니다. 특히 이 예제를 따라하면 어떤 결과물이 나오고, 앞으로 어떻게 활용할 수 있는지 알려주어 혼자서도 변형해 재미있게 만들어볼 수 있도록 하였습니다. 또한 모든 버전, cc 2018, cc 2019로 나누어 사용자들이 착오없이 공부할 수 있도록 자세하게 설명했다는 점에서 이 책이 얼마나 사용자들을 배려하여 만들어졌는지를 알 수 있었습니다. 저는 이 책을 보기 전까지 키프레임에 대해 정확한 이해가 부족했는데요. 애니메이션이 만즐어지기 위해 필요한 2가지를 설명하면서 달리기 시간 재기로 비유한 점이 매우 기억에 남았습니다. 구름의 위치를 이동하면서 그 동안 궁금했던 '0F 지점'도 알게 되어 무척이나 재미있게 따라했습니다. 그리고 아무런 소스 없이도 예쁜 모션 그래픽을 만들 수 있음을 이 책을 통해 처음 알게 되었는데요. 애프터이펙트에서 제너레이트 기능을 활용한다면 단순히 후반 작업만을 위해 존재하는 프로그램이 아니라는 것을 깨달아 신기했습니다. 무엇보다 여기에 있는 렌더링, 마스크, 퍼펫, 디스톨트, 특수 효과 등의 예제들이 대부분 활용도가 높기 때문에 바로 저의 영상에 넣어 보는 재미도 쏠쏠했습니다. 솔직히 저는 애프터이펙트가 손에 익으려면 다양한 예제와 많은 반복이 필요하다고 생각하는 사람이라 이 책을 보면서 시행착오를 줄여줄 수 있다고 확신했는데요. 전에는 인터넷이나 유튜브를 보고 충분히 따라할 수 있다고 생각했지만 이 책을 본 후에는 결과물의 차이가 확연히 난다고 생각했기 때문에 더욱 이 책의 역할이 중요하다고 여겨졌습니다.