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이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 ㅣ 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
평점 :
품절
2000년 전 로마인의 일상을 들여다보는 생활 밀착형 문화사 이야기인 '로마에서 24시간 살아보기' 이후 약 1년만에 이집트 이야기로 돌아와 정말 기뻤는데요. 이 책은 밤의 일곱 번째 시간으로 시작하여 밤의 여섯 번째 시간으로 마무리하며 1시간 간격마다 이집트 문명을 이루는 데 도움이 된 사람들의 직업에 집중하고 있습니다. 읽는 내내 잘 몰랐던 이집트 역사에 몰입할 수 있었던 것은 저자의 섬세한 표현력에 엄청난 생동감을 느낄 수 있었기 때문인데요. 마치 고대 이집트 인류와 직접 대화를 하는 것처럼 그 시절로 돌아갈 수 있는 경험을 선사하는 이 책의 매력은 정말 신기할 따름입니다. 무엇보다 자칫 딱딱하거나 지루할 수 있는 부분도 저자 스스로가 시간여행자가 된 듯 흥미롭게 풀어가고 있음을 느낄 수 있어 이 책이 어렵게 느껴지지 않아 읽기 수월했습니다.
가장 흥미 있었던 부분을 굳이 정해 본다면 '미라를 만드는 장의사'가 가장 먼저 떠올랐는데요. 백향목 오일을 이용해 미라를 만드는 과정을 이피라는 한 사나이의 죽음을 통해 보여줬다는 것에서 굉장히 흥미로웠습니다. 만약 이집트의 이러한 장례가 하나의 문화처럼 전해 내려왔다면 장의사라는 직업이 더욱 극한직업으로 불리지 않았을까라는 생각도 해봤습니다. 또한 포도주 제조업자가 과로사하기 쉬운 직업이라는 사실도 알게 되어 너무 안따까웠습니다.
그리고 아멘호테프의 죽음 안식처 건축을 총감독하는 일을 하는 ' 네스와이'라는 건축가 이야기를 통해 파라오 무덤들이 만들어질 때 어떠한 기준들이 있는지를 자연스럽게 알 수 있어 어렸을 때 궁금했던 것들을 해결할 수 있었습니다. 마지막으로 왕가의 계곡에 있는 아멘호테프 2세의 무덤 근처 원숭이와 개의 동물 무덤들은 과연 무엇을 의미하는지 이 책의 저자와 맞추는 재미도 쏠쏠했습니다. 이외에도 빵과 맥주를 만드는 주부, 죽은 자를 배웅하는 전문 울음꾼, 하마 지방을 이용해 대머리 치료제를 만드는 의사, 잠 못 이루는 파라오 등의 주인공들과의 나눈 신비로운 대화를 현장감 있게 들을 수 있다는 점에서 이 책의 저자에게 뜨거운 박수를 쳐주고 싶습니다. 진정한 이집트인들의 생활에 대해 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다.