보험지식IN
이경제.이경락 지음 / 좋은땅 / 2019년 5월

보험에 대해서는 어렸을 적 엄마가 들어주신 것이 전부라서 별로 관심을 갖고 있지 않았는데요. 그런데 최근 아빠가 심장 혈관에 문제가 생겨 병원에 입원을 하게 되었는데 보험회사에 진료비 등을 청구하면서 보험에 대해 공부를 해야겠다고 마음을 먹었습니다. 그런데 제가 보험설계사가 될 것도 아니고 간결한 핵심과 정말 궁금했던 내용들만 알려주는 책이 어디 없을까 찾아보았는데요. 언제든 찾아 보기 편한 크기와 두께를 가진 '보험 지식 IN'을 만나게 되었습니다. 그동안 네이버 지식인에 물어보면 이게 광고인지 정확한 정보인지 헷갈릴 때가 많았는데 이 책의 이경제, 이경락 두 저자는 보험에 대해 책 1권을 이미 집필하신 경험이 있기에 믿고 볼 수 있었습니다. 묻지도 따지지도 않고 보험에 가입할 수 있지만 그 혜택을 받으려면 조건이 정말 까다롭다고 생각하는 사람들의 답답함을 시원하게 해결줄 수 있었는데요. 그 중에서 사회초년생인 저는 보험도 일종의 자산인데 누구에게 상담을해야 할지 궁금했던 점이 해결되었는데요. 재무설계사의 환상에서 벗어나 GA대리점 설계사에서 상담을 받고 또 다시 전문가와 상담을 받는다면 자격증, 경력, 직책 같은 겉치레들의 뜬구름 잡는 소리에서 벗어나 진정으로 자신에게 맞춤 '재무 설계'를 받을 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 또한 보험금의 용도를 병원비, 생활비, 위로금으로 3가지 용도를 통해 분석하는 방법을 알려주어 쓸모 없는 위로금 담보는 앞으로 가입하지 않는 것이 좋다는 것을 배웠습니다. 그리고 저도 보험 광고를 보면서 '보장은 그대로, 가격은 저렴하게'라는 슬로건을 통해 혹해서 상담을 받으려 한 적이 있는데요. 이 책에서 "대신 모든 책임은 고객이"라는 문구가 빠졌다고 이야기 해서 웃기면서도 슬퍼 공감이 많이 되었습니다. 이처럼 수십 가지 담보 중에서 제가 필요한 항목을 골라 신중하게 가입해야 하는 '보험'에 대해 새롭게 접근할 수 있는 방법을 깨달았기에 보험을 잘 모르는 분들에게 이 책을 꼭 추천드립니다.