직장학 개론 - 직장 선택과 이직, 직장인의 애환과 성장 솔루션
조앤너 바시 지음, 이은주 옮김 / 새로운제안 / 2019년 6월

저는 건축학개론의 수지가 연기했던 여주인공도 회사를 다니면서 읽어봤을 것 같은 '직장학개론'이란 책을 집어 들었는데요. 취업을 준비하는 저이기에 '직장 선택과 이직, 직장인의 애환과 성장 솔류션'이라는 부제목에 이끌려 첫 페이지를 넘기기 시작했는데요. 솔직히 흔하디 흔한 내용만 번지르하게 써있지는 않을까 걱정을 했지만 저의 생각이 틀렸다는 것을 이 저자는 다양한 해결책을 통해 증명해주었습니다. 직장과 꿈은 언제나 다르다고 생각했는데 이 책은 직장을 다니면서도 스스로를 발전시킬 수 있다고 얘기해 주고 있었는데요. 그동안 궁금했지만 남들에게 털어놓으면 너가 너무 예민한 거 아니냐, 남들도 다 그렇게 살아, 참을성을 배우는 것이 회사생활이다, 구관이 명관이다 등의 잔소리를 들을까봐 계속 걱정의 짐을 안고 살아갔는데 이 책을 만난 이후로 그런 불안한 생각이 들 때마다 이 책을 읽고 있습니다.

이 책에서 가장 놀라웠던 것은 실제 직장을 다니는 사람들의 상황을 잘 표현했기 때문에 더욱 공감할 수 있었고 내가 어떻게 해야 좋을지 더욱 구체적으로 상상할 수 있었는데요. 언제나 고치고 싶었던 누구를 위해 이런 스트레스를 참고 계속 버텨야 하는 질문을 자주 하는 편이라 여기서 똑같은 질문을 했을 때 정말 놀라웠습니다. 여기서 가장 중요한 건 '쇠는 식었을 때 두드리라'는 문장에 격하게 반응했다는 것인데요. 언제나 저는 큰 스트레스가 거인같은 파도가 나를 집어삼키려할 때 그 순간에 정답을 어떻게든 찾으려고 발버둥쳤던 제 자신이 떠올랐기 때문입니다. 잠잠해졌을 때 다시 생각해보면 간단하게 풀릴 수도 있는 일이었을 수도 있는데 너무 과도하게 걱정하고 괴로워하지는 않았는지 돌아보게 되었습니다.

이 책은 이 외에도 hard work, hard play를 잘 실천하는 방법, 자기관리의 필요성과 새로운 접근, 비가 내리면 언젠가 따스한 햇빛이 비출거라는 것, 상대방에게 눈치보지 않고 스스로를 어루만져주는 방법, 직장 상사와 팀원이 나와 문제가 생겼을 때 대처하는 방법에 대해 매우 솔직하면서도 이해할 수 있는 답변을 주었는데요. 앞으로 제가 실제 직장을 다니면서 이 책을 다시 읽어보고 싶을 정도로 큰 가르침을 주었기에 제 친구들에게 꼭 추천해 주고 싶습니다!