블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월

얼마 되지 않은 핫한 이슈거리인 비트코인, 가상화폐, P2P, 디지털 화폐 등에 저도 관심이 많았습니다. 주변에서 이걸로 돈을 엄청 벌었다는 이야기도 들었으며 급락과 같은 위험요소가 많아 도전을 해야 할지 고민하는 사람도 만나봤는데요. 저는 모두가 열광했던 디지털 화폐를 움직이는 블록체인 기술에 궁금증이 생겼습니다. 또한 AI 인공지능을 활용한 IoT 서비스, LTE를 넘어서 5G까지 우리의 일상을 바꾸는 기술이 상용화되고 있는 요즘 '블록체인'이 큰 주목을 받고 있다는 것에 이 책을 집어 들었습니다. 이름부터 호기심이 가득한 '블록체인 트렌드 2020' 인데요. 저는 구글, 애플, 아마존, 삼성 등과 같은 세계적인 대기업들이 블록체인을 어떻게 준비하고 있고, 어떻게 활용하여 돈을 버는 것인지 이 책을 통하여 자세히 알 수 있었습니다. 저는 이 책을 읽으면서 5G를 통해 블록체인과 관련된 IT산업, 더불어 다양한 분야까지 더욱 발전하겠다는 것을 여러가지 사례를 통해 체감할 수 있었는데요. 대한민국이 세계 최초로 5세대 통신인 5G를 상용화시켰다는 소식을 들었을 때 정말 대단하게 생각되었지만 지금 사용하고 있는 입장에서 아직 안정화가 되기 위해서는 시간이 더욱 필요할 것 같습니다. 그래서 저는 5G가 전 세계에 안정화 될 때 우리 일상에서 중요한 저널리스트, 언론, 콘텐츠, 플랫폼, 스마트시티, 보안, 속도, 부동산, 거래, 유통, 식품, 금융, 은행, 핀테크, 미디어 등의 키워드를 하나로 엮어 줄 블록체인의 시대가 다가오는 것에 큰 기대를 하고 있습니다. 이 책은 트렌드에 민감한 남녀노소가 꼭 읽어봐야 한다고 생각하는 이유가 자칫 어려울 수도 있는 용어들과 내용들을 알기 쉽게 도식화 및 사례들을 적극 활용하여 이해시켜 준다는 점입니다. 빠르게 변화하는 사회에 맞춘 큰 흐름을 이 책을 통해 배울 수 있었기에 블록체인이 가져다 줄 앞으로가 더 이상 두렵지 않을 것 같습니다.