2020 기분파 운전면허 학과시험 문제은행 (1종.2종 공통) - 2020년 개정된 문제를 수록한 최신판 + 시험장 가면서 보는 족집게 306선 수록 2020 기분파 시리즈
도로교통공단 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

저는 운전면허 시험이 어려워지기 바로 전에 부모님이 다니라던 운전학원을 안다니고 몇년 동안 자격증 준비를 하지 않았습니다. 저의 변명으로는 버스로 다닐 것이니 필요 없으며 장롱면허가 되기 싫었던 것인데 지금은 너무 난이도가 높아져서 후회를 약간하고 있었는데요. 더욱이 취업을 할 때 운전면허를 기본 사항으로 보는 직장들이 있어 정말 곤란했었습니다. 드디어 운전면허를 취득하려고 보니 문제집 종류도 많고 독학으로 공부하는 방법이 많이 나오더라구요. 저는 그래서 운전면허 학과시험부터 혼자서 공부하며 준비하기로 마음 먹었습니다. 그래서 제가 선택한 책은 에듀웨이 출판사인데요. 에듀웨이가 합격수험서로 많은 분들이 추천을 하는 편이고 자동차 운전 관련 분야에서 베스트셀러로 꾸준히 만족하는 책인 것 같아 '기분파'로 골랐습니다.

기분파의 의미는 기출문제만 분석하고 파악해도 반드시 합격한다는 것인데요. 실제로 공부 해보니 2019년 개정된 문제를 수록한 최신판으로 믿음직스러웠습니다. 그런데 이 책에 써져있는 대로 실린 1000문제에서 토씨 하나 안 틀리고 그대로 출제되는지 정말 궁금하기도 합니다. 이 책으로 열심히 공부하고 시험보면 알 수 있으니 무척이나 기대됩니다. 저는 이 책에서 가장 마음에 들었던 점이 문제 바로 아래에 정답과 연상 단어를 함께 수록했다는 것인데요. 정답이 보이는 핵심키워드를 통해 반복해서 암기할 때 꿀팁이 되어 정말 편했습니다. 문제 난이도 또한 번호 위에 별표로 표시해 두었고, 조금 어려울 듯한 내용은 밑에 설명이 되어 있어 공부할 때 집중력있고 스피드하게 끝낼 수 있다는 자신감이 생겨 잘 미루지 않게 되었습니다. 또한 동영상형 문제에 qr코드를 문제마다 달아놓아서 스마트폰으로 간편하게 공부할 수 있어 좋았슥니다. 마지막으로 제가 정말 중요하게 생각하는 시험장 가면서 보는 '핵심 요약 정리 306선 수록'인데요. 세션별로 중요한 키워드를 써놓아서 언제 어디서든 가지고 다니면서 암기할 때 유용했습니다. 시험 보기 전까지 이 요약정리 종이만 보면 꼭 합격할 수 있을 것 같습니다.