피부미용사 실기 - 피부미용사 시험대비, 무료 동영상 + 심사기준 + 심사포인트 + 감점요인 + Checkpoint
문서원.조효정.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 1월

뷰티 관련 네이버의 뷰스타와 유튜브의 뷰튜버가 화장하는 남녀노소에게 인기라고 하여 저도 즐겨 보는데요. 제 친구는 네일미용사를 준비했던 적이 있어 저도 피부미용사, 미용사일반, 메이크업미용사 자격증 시험에 관심이 많았습니다. 그래서 미용 수험서를 찾아보다가 베스트셀러와 스테디셀러로 유명한 에듀웨이 출판사를 찾아보았는데요. 그 중에서 피부에 대해 깊이 있게 배우고 싶어서 이 책을 선정했는데 카페에 가입하면 동영상 강의를 무료로 볼 수 있다고 해서 더욱 공부하기 편했습니다.

저는 이 책과 동영상을 보면서 동생에게 연습을 해보았는데요. 단계별로 그림과 상황 설명이 자세하게 기록되어 있어 이해하고 암기하기에 딱 좋았습니다. 초보자인 제가 보아도 시험을 잘 수 있게 평가자 체크리스트와 작업장 평가 항목을 보며 스스로 확인해 볼 수 있도록 되어있어 좋았습니다. 제가  제 몸을 이용해 혼자서도 연습을 나름 해 볼 수 있었던 것이 다리 관리였는데요. 종아리와 허벅지를 통해 다리 메뉴얼 테그닉을 보며 따라 해보았는 데 실제로 왜 사람들이 피부관리를 받으러 다니는지 그 이유를 알겠더라구요. 이 책을 통해 계속 연습하면서 실력을 키워 꼭 합격했으면 좋겠습니다.

특히 세부작업의 단계별로 순서와 시간이 써져 있어 제한시간을 재고 연습하기 정말 편리했습니다. 특히 저는 눈썹 정리 부분에서 엄마가 최근에 했던 눈썹정리가 생각나서 그 장면들을 다시 되돌아보는 재미가 쏠쏠했습니다. 처음에는 어렵게만 느껴졌는 데 이 책을 반복해서 보며 준비하니 자신감이 점점 생겼습니다.

저는 책 사이마다 소독 및 관리 준비의 중요성과 작업팁, 주의사항, 한 눈에 살펴보는 프리뷰 과제가 들어 있던 점이 가장 마음에 들었는데요. 신체 부위별로 알려주어 시험볼 때 놓쳐서는 안되는 꿀팁들을 까먹지 않고 외울 수 있었습니다. 저같이 미용에 관심이 많은 사람들도 요즘에는 미용사 자격증을 많이 취득하려고 도전하는 추세라 들었는데요. 이 책이 정말 잘 나와있기 때문에 초보자도 입문하여 충분한 연습을 하면 빠르게 합격할 수 있을 거라 생각합니다. 메이크업에 관심이 많은 친구들과 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다.