대한민국 농가농촌을 위한 상품기획의 정석 - 실패하지 않는 농식품 상품기획 9가지 방법
이영빈.최낙삼 지음 / 새빛 / 2019년 6월

제가 농촌 융복합 산업(농업 6차 산업)에 관심을 가지게 된 이유는 정보 통신 기술(ICT)을 접목하여 지능화된 농업 시스템인 '스마트팜'과 관련이 많기 때문인데요. 스마트팜에 많은 애정을 갖고 있기 때문에 1, 2, 3차 산업을 복합해 농가에 높은 부가가치를 발생시키는 산업인 6차 산업이 얼마나 중요한지 알고 있었습니다. 그래서 어떻게 제가 열심히 키우고 수확한 작물에 상품성을 높여 높일 수 있을까 고민을 하는 대한민국 농민들을 위한 유일한 책인 것 같습니다.

요즘 농가농촌의 마케팅 형태는 소비자가 보기에도 다양하게 변화하고 있는데요. 이 책에서도 청년 농부가 농업 크리에이터로 자신의 농사에 대해 사소한 것부터 촬영하여 소비자와 활발한 커뮤니케이션을 진행하는 등 빠르게 바뀌고 있는 농업 형태를 상세하게 풀어가고 있었습니다. 내가 직접 키운 과일, 야채를 다른 농가들과 어떻게 차별화 전략을 세워 상품을 기획할 것인지 흥미로운 사례들과 함께 알아볼 수 있어 좋았습니다.

실패하지 않은 농식품 상품 기획 9가지 방법을 귀농귀촌을 준비하는 예비 농업인부터 오랫동안 농사를 짓고 있지만 자신의 농업 브랜딩에 특별함이 없어 고민을 하고 계시는 모든 농부들이 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 생각의 전환을 할 수 있도록 지금까지 성공해왔던 상품들을 분석하여 보여줌으로써 농산물에 대한 새로운 시각을 독자들에게 전해주려고 노력하고 있었습니다. 특히 이 책은 신선하고 좋은 품질의 먹거리를 구매하는 소비자들이 읽어봐도 흥미롭고, 알면 알수록 농업에 대한 풍부한 지식들을 배울 수 있어 꼭 읽어보기를 추천드립니다.