눈먼 자들의 도시

이 책을 읽으면서 느꼈던 딱 한가지 본 받을 만한 점은 작가의 상상력이 굉장하다는 것이었다. 눈이 멀면 다 어둡게 보이는 것과 달리 이 도시의 사람들은 하얗게 눈이 먼다는 것이다. 아무것도 보이지 않는다는 것은 맹인과 똑같지만 하얗게 먼다는 것... 그건 또 다른 고통이 아닌가 싶다. 잠을 자고 싶어도 온통 새하얗기 때문에 잠도 제대로 못자고.. 어두우면 맘대로 슬퍼할 수 있지만 하얗기 때문에 맘껏 슬퍼하지도 못할거 같다.

아무튼 이 책에선 전 세계의 인간이 전염병처럼 다들 하얗게 눈이 멀어간다.. 그러면서 도시는 온통 오물로 뒤덮이고 말 그대로 아수라장이 되고 만다. 이 부분에서는 도대체 작가의 의도가 뭔지 느낄 수가 없다. 내 지식이 일천해서 그런지는 몰라도 과히 좋은 책이라 추천하고 싶지는 않다.

그리고 밑도 끝도없이 다시 사람들이 정상 시력을 회복하고 유일하게 눈이 멀지 않았었던 여 주인공은 그제서야 눈이 먼다는 내용은 정말... 원인이 있어야 결과가 있다는 이 세상의 규칙을 무시한 책 같다..

노벨문학상 수상자 책이라서 뭣 모르고 산 것이 가장 큰 문제지만..

정말 작가가 뭘 의도하며 쓴 것인지 간절히 알고 싶다..