-
-
이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인 2 - 세계의 와인
이원복 글.그림 / 김영사 / 2008년 6월
평점 :
구판절판
술 마실때 조차도 격식을 따져서 마셔야 하는 현실이 슬프다.
와인마실 때 종류를 알아야하고 원산지를 알아야하고 년도와 생산방식 등등..
그런 거 알고 마시면 좋을까??
왜 우리의 전통의 술은 막 마시면서 외국(특히 서양)의 음식들은 그리도 격식을 따지실까??
달팽이요리 먹을때도 그렇고, 스테이크 먹을때도 그렇고...
외국의 식습관을 그대로 따라야 문화인인가???
별걸 다 공부해야하는 현실이 짜증난다.
자기 계발하기에도 바쁜 이 현실에!!!