인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

인생수업 두권을 샀다. 한권은 선물하고 한권은 읽었다..

뭐랄까?? 현재의 물질의 시대에 탐욕의 시대에 욕망의 시대에 어울리지 않는 책이다.

동양적인 도가의 무위자연 사상과도 일맥상통하는 책을 서양인 의사가 썼다는게 신선할 따름이다.

이 책을 읽는 내내 감동아닌 감동을 받았다..

현재에 내가 얼마나 나만의 틀에 맞춰서 사람을 재단하고 평가하며 살아가고 있는지..

내가 하는 사랑이 과연 누구를 위한 사랑인지.. 내가 하고 있는 계발이 누구를 위한 계발인지...

이 책은 상실과 버림으로써 얻게 되는 것들... 많은 사람들이 이 책처럼 행동하며 산다면 지구는 이렇게까지 혼란스럽고 탐욕스럽지는 않을 거 같다.

하지만 이 책을 읽은 만명의 독자 가운데 이렇게.. 진정으로 작가가 원하는 삶의 방식으로 살아갈 사람이 몇이나 될까 하는 생각이 들었다.

한 명이나 될까??

이책을 읽으면서 나에게 상처를 주는 상처를 줬던 예전 회사의 상사를 떠올려본다...

지금도 그 상사는 못된 짓을 일쌈고 있는데 내가 과연 그 사람을 용서할 수 있을까? 그 상사가 내일 죽는다면 그 상사에게 따뜻한 말을 해줄수 있을까?

그 상사는 이런 책이나 읽고 있는 나를 한심한 것이라고 생각하지는 않을까??

별의별 생각이 다 든다.

나는 역시 성인군자가 되기엔 턱없는 사람이란 것을 또 한번 일깨워주는 책이다.

그러나 이 책을 읽고 있는 순간만은 내 마음이 정화되는 것을 느낀다..

그리고 세상에는 그런 나쁜 상사만 있는게 아니라 내 가족, 내 연인, 내 친구, 내 친척, 이웃..

기타 내가 사랑하고 아껴야 할 사람이 아주 많다..

그런 사람들을 있는 그대로 사랑하고 싶은 사람들은 이 책을 필히 읽을 것을 권한다.