크리스마스의 남자
정경윤 지음 / 동아 / 2011년 12월

크리스마스에 태어난, 그래서 예수님한테 생일도 뺏긴 스물아홉 살의 대기업 임원비서 이지영 씨. 지영 씨는 사주(社主)의 외아들인 윤승주 상무를 3년째 멀리서 바라보기만 하며 가슴앓이 중이다. 자신의 생일인 크리스마스에 승주 씨와 마주보고 단 한 시간이라도 커피 한 잔 하는 게 소원이었던 지영 씨. 그런데 어느 날, 기적적으로 그 기회가 찾아온다.

이북으로 먼저 나와 절찬리 인기중이었던 크리스마스의 남자 -

하지만 난 이북을 본 적이 없으므로, 순수하게 이번에 처음 읽었던 '크리스마스의 남자'

사전에 이 내용이 무엇인지 전혀 몰랐기 때문에 어쩌면 더 재미가 있었는지는 모르겠다.

왜냐하면 내가 딱히 감동받을 코드는 별로 없었다는 느낌에 반해 재미가 매우 크게 남았다고나 할까?

비서- 회사 사주의 아들이자 상무의 사랑이야기,

어쩌면 매우 식상한 컨셉인데도 불구하고 끊임없이 이어지는 개그코드로 인해 지루하지도 않고 깔깔거리면서 읽을 수 있었다.

3년간 싱글의 승느님을 짝사랑한 전문비서 지영,

그저 바라만 봐도 좋고, 자신의 생일인 크리스마스에 커피한잔 마주하며 마시기만 해도 좋은,

정말 욕심같은 거 하나도 안부리고 딱 그정도만 바라는,

어설픈 신데렐라 이야기 같은 거 꿈꾸지 않는 참, 현실적이고 착한 지영.

그래서 더 좀 불쌍하고, 그래서 좀.. 더 안쓰럽기까지하다.

가진 게 참 없어서, 그런데 욕심도 없어서 자신의 사랑앞에서도 큰 소리로 사랑한다고 대답해주지 못하는,

사주 아들앞에서 당당하지 못한 일개 비서의 지극히 현실적인 태도가 공감이 갔다.

사람은 누구나 영화 '귀여운 여인' 을 꿈꾼다.

최소한 책에서는 그리고 영화에서는,

엄청나게 멋지고 근사하고 부자인 남자가, 정말 별볼일 없는 여자에게 사랑이란 이름으로 무릎꿇고 구애하는 상상.

그런 영화나 책에서 여자는 별다른 뇌구조적인 자기개발없이 그저 약한 척 약자인 척 수동적이기만 하다.

그런데 그게 은근 '말도안돼!!'라고 짜증나면서도 오히려 그런 상황 속 주인공이 안되는 것이 억울하고,

나도 어쩌면 - 하면서 괜히 오지랍넓게 내 모습을 여주인공에게 대체시켜 보는 망상까지.

이 책의 지영은 아니다.

현실적인 목적을 위해 적금을 몇 년간 부을 줄도 알고,

신파에서 늘 하나같이 그렇듯이, 헤어지라는 사장님 앞에서 눈물바람 흘리며 절망해하지도 않는다.

그래서 왠지 더 공감가고 밉지 않고 친구같고 동료같았다.

작가님이 무한도전 휀심이 대단하신가?

가장 최근의 유행어까지도 빼놓지 않고 적시적소에 넣어주시는 센스.

대학로 제시카의 '그랬구나' 대사에서 나 진짜 완전 빵~!!!!!!!!!! 터져주었다.

조효은 님의 게토레이 이후, 정말 최고로 웃기다고 박장대소하며 읽은 책.

사랑스럽다!!