식물, 국가를 선언하다 - 식물이 쓴 지구의 생명체를 위한 최초의 권리장전
스테파노 만쿠소 지음, 임희연 옮김, 신혜우 감수 / 더숲 / 2023년 3월

지구의 진정한 주인 식물이 쓴 최초의 권리장전!!

지구상에서 가장 영향력이 있고 모든 생물들이 의존하는 식물, 그들이 세운 식물국가.
우리는 정말 많이 식물에게 의존하고 살지만 정작 그것들을 매우 유의미한 존재로 여기진 않는다.
그냥 지나가다보니 있네. 그정도가 식물에 대한 생각일 것이다.
그런데 깊이 따지고 보면 지구상의 모든 생물체는 식물이 없이 살아갈 수가 없다. 이런 식물들이 세운 국가와 그들이 쓴 헌법이라니 정말 흥미롭다.
'정말 지구의 주인이 인류일까?' 를 가만히 고민해 본다. 정말 인류가 모든 생물체중 가장 우월할까?
이 책을 읽고 있으면 확실히 아니란 것을 알 수 있다. 이제 식물들의 말에 귀를 기울여야 한다.
식물들은 지구를 빌려쓰고 있는 인간들에게 어떤 말을 하고 싶을까?

p97 내가 볼 때 식물을 피라미드의 최하위에 배치하는 것은 잘못이며, 그다지 관대해 보이지 않는 다. 화학 에너지를 소비하는 유기체가 아닌, 화학 에너지를 생산하는 유기체를 상위에 표시하는 것이 더 정확하다고 생각한다.

인류보다 훨씬 오래전부터 지구에 살던 식물들에게 우리는 관심을 가져야 한다.
당장 눈앞에 환경을 위해서 뿐만 아니라 발전을 위해서도 식물에 큰 관심을 기울여야 할 것이다.

저자는 계속 묻는다.
지구의 진정한 주인은 누구인가?
세입자에 불과한 인간은 지구를 어떻게 지킬 것인가?
심각한 위기인 환경문제를 해결하기 위해선 식물에게 물어야 할 것이다.

모두 함께 살기 위한 확실한 대안은 식물에게 다시 맡기는 것이다

식물을 좋아하는 사람인 난 이책을 매우 즐겁고 심각하게 읽었다.
작은 풀 한포기도 더 사랑스러워 보이는것은 아는 만큼 더 많이 보이기 때문일 것이다.
그리고 도서분류상 자연과학 책이지만 어렵지 않게 읽고 깊이 생각할 수 있어서 더 좋았다.