초판본 리어 왕 - 1608년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월
리어: 너는 어떤 말로 어리들의 것보다 더 비옥한 땅을 갖겠느냐
코딜리어: 할 말이 없습니다.
리어: 할 말이 없다면 받을 것도 없을 것이다.
코딜리어: 불행히도 저는, 제 마음속에 있는 것을 말로 다 할 수 없습니다.
저는 자식 된 도리에 따라 아버님을 사랑합니다. P14
늙은 리어왕은 세 딸에게 얼마나 자신을 사랑하는지 묻고 자신의 왕국을 나눠주겠다고 한다.
거너릴과 리건은 리어왕에게 아첨을 했지만 가장 사랑받은 딸 코디리어는 할 말이 없다며 자신의 마음 표현하기를 거절한다.
이에 분노한 리어왕은 두 딸에게 나라를 나눠주고 코딜리어는 빈손으로 내쫓는다.
nothing 없다.
너에 대한 사랑의 감정이 없다.
너를 얼마나 사랑하는지 표현할 말이 없다.
리어왕은 마음이 없다. 그녀에게 줄 땅이 없다.
너의 가치도 없다.
두 딸에게 땅을 나눠준 리어왕은 두 딸의 집을 왔다갔다하며 편안한 여생을 보내려했지만 결국 딸들에게 내쫓기고 아무것도 없이 광야의 미치광이가 된다.
nothing.
드디어 리어왕은 권력 재산 자식도 잃은 채 아무것도 없는 인간 본연의 모습으로 광야에 선후에야 없음의 진정한 의미를 알게된다.
또 다른 축 글로스터와 두 아들.
서자 에드먼드의 음모에 빠져 장자 에드거를 쫓아내고 결국 자신의 두 눈을 비참하고 굴욕적으로 잃게될 글로스터.
나이를 먹고 세상을 알게되면 현명하고 가슴이 넓어질 것 같다.
그러나 인간은 늘 불안하고 자신에 대한 사랑을 확인하고 싶어한다.
그래서 상대의 말을 늘 의심하면서도 결정적인 순간에 어리석게 믿어 큰 불행을 자초하고 만다.
그래서 우리가 사는 세계는 늘 비극이다.
이 비극을 통해 나보다 낮은 사람을 이해하고 배려할 수 있게 되는것 같다.
역시 인간은 고통을 통해 광야에 섰을 때 자기와 마주하고 진실한 이해를 하게 되는 것 같다.
그래서 우리 세계는 희극이다.
우리가 고전을 읽어야하는 이유일 것이다.
인생의 비극에 비추어 선을 이어갈 수 있다.
ㅡ미치광이가 장님을 인도하는 것이 이 시대가 가진 병이 아니겠는가
오랜만에 다시 읽은 리어왕 재밌었어요
도서지원 감사합니다 🙇♂️🙇♂️