그녀, 클로이
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 6월

🏙강의 끝나는 시간에 맞춰 줄리어스를 만나러 갔던 어느 날, 한 학생이 휠체어에 앉아 있는 그녀가 멋져 보인다고 말했다. 그리고 덧붙였다. "나는 선입견 같은 거 없거든요." 그녀는 학생에게 대꾸했다. "그래도 굳이 그런 말을 나한테 할 필요는 없는데요." p159

그러니까 그렇게 너의 우월함을 나타낼 필요 없는데 말야.

#그녀클로이
#마르크레비
#작가정신

뉴욕 웨스트빌리지 5번가 12번지 9층짜리 석조 건물에는 수동으로 작동하는 골동품 엘리베이터가 있고 그것을 정성스레 운전하는 디팍이 있다.
39년동안 엘리베이터를 운전한 디팍은 이 건물 입주민들의 삶을 이해하고 존중한다.
그 중에 제일은 9층 클로이다. 사고로 장애인이 된 그녀의 놀라운 용기와 사랑 타인에 대한 배려에 저절로 웃을 수 밖에 없다.
그리고 디팍 또한 놀라운 사람인데 인도인이다. 디팍은 계급이 다른 랄리와 사랑에 빠져 인도에 모든 것을 버리고 뉴욕에 와 있다.
그럼 자유를 찾은 디팍이 모든 차별에서 벗어났을까?
디팍의 배려를 받은 입주민들도 모두 그를 배려했을까?
그 건물에 최신식 엘리베이터를 설치하려고 하면서 그들의 편견과 오만함이 수면위로 떠오르는데....
이들에게 생긴 문제를 어떻게 풀어갈까?
또 클레이는 어떻게 사랑을 가지게 될까?

마르크 레비는 자신만의 유머와 인물들의 이야기로 재밌고 섬세하게 이야기를 풀어간다.
난 그래서 마르크 레비가 좋다.
많은 대화들로 인물의 감정을 잘 살려주고 주인공뿐 아니라 주변 인물들의 생각과 감정까지 보여주어 머릿속에 한편의 드라마를 그리게 한다.

인종이 다르고 신체모양이 다르고 성별이 다른 것은 죄가 아니다. 얼마나 많은 편견 속에 아파하는 사람들이 있는지 좀 알았으면 좋겠다.
우리가 가진 다름들이 만나면 최악의 일이 벌어지는 게 아니라 더 흥미롭고 놀라운 일이 생길 수도 있다는 걸 기억하자.
우리 삶에 일어날 일들은 반드시 일어난다.
편견없이 받아들이고 서로를 존중하면 그저 그런 일상에도 놀랍고 짜릿한 일이 일어나기도 한다.

그리고 디팍의 아내 랄리는 너무 멋지다!
그녀의 용기와 지혜로움에 박수를👏🏾

🏙결코 똑같지 않은 삶을 각자 살다가 맞이하는 죽음도 각자 다 다른 것인데. 사고 전과 사고 후. 사고후를 생각하면서 줄리어스를 뚫어져라 쳐다보다 자책할 필요 없다고 말했다. p74

🏙"무슨 증거요? 산지는 길바닥에 100달러 지폐 한 장을 주우면 바로 분실물센터로 갈 사람인데. 아직도 '얼굴색이 다른 죄'를 내세워 무고한 사람을잡아들이는 짓을 하다니, 백인이 아닌 사람에 대한 편견으로 내친구를 잡아들인 것으로 볼 수밖에!"p279