아라비안 나이트 - 천일야화 현대지성 클래식 8
작자 미상 지음, 르네 불 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2019년 7월

'아라비안 나이트'란 말을 듣는 순간 이야기에 빠질 준비가 되었던 소녀는 자라서 아줌마가 되어서 샤스난과 샤리아르의 황비들의 배신에 분노하며 모든 여자를 믿을 수 없는 존재로 생각하는 형제의 모습을 한심해하고 화를 내는 지경에 이르렀다.
그랬으면 결혼을 하지 않아야지 왜 애꿎은 여자들과 결혼해 죽이냔 말이다!! 이 못된 바보같으니! 하며 분노를 쏟아내고 곧이어 재상의 딸의 이야기에 푹 빠진다.
역시 이야기를 재밌게하는 사람들은 어디에 있어도 좋단 말이지.
다 아는 알라딘, 지니, 알리바바, 신밧드 등등의 이야기 같지만 이 책은 원작이기 때문에 조금 다른 부분들을 찾아내는 것도 재밌다.

역시 이야기는 입에서 입으로 전해 내려오는 이야기들이 정감있고 재밌ㄷㅏ.
그런 면에서 아랍에서 전해진 작자미상의 천일야화는 우리 호기심을 끌어내고 이야기속에 빠지게 하기에 부족함이 없다.
거기다 100년전에 그렸다는 일러스트.
늘 보던 정형화된 그림이 아니어서 색다른 신비함과 이야기의 맛을 배가시킨다.

🔮그날 밤, 마법사는 파티마의 수도실로 찾아갔다. 그는 파티마를 죽이고 그녀의 옷을 걸친 다음 복수를 할 작정으로 알라딘의 궁전으로 갔다. ㅡ알라딘과 요술램프 中

🔮"열려라, 참깨!" 그러자 즉시 문이 열렸다. 알리바바와 40인의 도둑 中

🔮그들의 운명에 대해 결정해 달라고 하면서 약속한 대로 누구에게 누로니하르 공주를 시집보낼 것인지를 발표해 달라고 요청했다.
인도 황제는 왕자들이 한 얘기를 모두 들은 후 대답할 말을 생각하면서 한참 동안 침묵을 지켰다. 그러다가 마침내 매우 신중하게 말을 꺼냈다.
"내 아들들아, 내가 공정하게 할 수만 있다면 너희 중 한 명을 선택하겠다만,
ㅡ아메드 왕자와 페리 비누 요정 이야기 中