장시간 앉아 일하거나 몸이 찌뿌둥한듯 할때'아~~허리야!' , '다리까지 저린 것이 디스크인가봐' 하는 말을 습관처럼 한다.하지만 허리 디스크는 그리 쉽게 통증을 유발하지 않는다고 한다.실제로는 골반이 틀어지거나 나쁜 자세 때문에 척추가 망가져 그 주변 근육이나 인대가 나빠져 통증을 느끼는 경우가 더 많다고 한다.디스크 치료를 했어도 나아지지 않는다면 인체의 시스템이 망가진게 아닌지 의심해봐야 한다.그럼 무엇을 어떻게 해야 하는가?평소 바른 자세, 긍정적 생각, 내장에 가스를 차게하는 음식 섭취를 줄이고 척추를 유연하게 사용하도록 운동해야 한다.놀랍게도 쉽지 않은가??그중에 가장 놀라웠던건내장기에 가스가 차도 허리 통증이 심각하게 생길수 있다는 것이다.맛있는 음식들은...몸에 좋지가 않아😭.🥼내장기에 가스가 찬 환자들과 이야기를 하다 보면 평소 잘못된 식습관 때문인 경우가 대부분이다. 내장기의 압력이 너무 낮거나 높으면 장기의 움직임이 줄어들고 압력을 받은 장기의 위치가 변할 뿐만 아니라 내장을 감싸고 있는 복막도 긴장한다. 복막은 척추어 붙어 있기 때문에 복막이 긴장하면 척추도 따라서 긴장해 움직임이 줄어들며 디스크가 튀어나온다.p30ㅡ31.🥼배가 불어나면 통증도 불어난다. 저녁 식사는 8시 이전에 마치는 것이 좋으며, 과식을 피하기 위해서는 아침, 점심 식사를 거르지 않는 것이 도움이 된다.허리 통증을 느끼면서 기능성 소화 불량도 앓고 있다면 올바른 식습관과 식이요법은 필수다.특히 술, 담배, 탄산음료는 금물이다.p193.또 척추 가까이 붙어있는 속근육을 활성화시켜라.속근육은 대근육처럼 몸집을 키울 수는 없다.근육이지만 신경세포가 많이 분포되어있기 때문이다. 그래서 요통이나 디스크 환자는 이 속근육을 단련해야 한다는 것이다..🥼골반 뒤로 돌리기허리는 움직이지 않고 골반만 뒤로 돌렸다가 다시 제자리로 돌아오는 동작이다.p273🥼누워서 무릎 당기기누워서 무릎을 몸통 쪽으로 당기는 동작이다. 한쪽 무릎을 번갈아 당기거나 양쪽 무릎을 감싸 안아 당겨주면 된다.p276🥼반 박쥐 자세로 늑골과 옆구리 늘리기스스로 할 수 있는 만큼만 스트레칭을 해서 늑골과 옆구리가 늘어나는 것을 느끼는 것이 중요하다.p293.티비나 검색찬스로 알아보는 질병 치료의 나쁜 예들이 있으니 맹신하지 말자.C형의 예쁜 척주를 만들기위해 했던 코브라자세나 수건을 허리에 끼워 누운 자세가 꼭 좋은게 아니라는 사실이런 자세가 척추와 허리 주변 근육을 더 긴장시켜 통증이 심해진다고 한다.허리에 좋은 자세란🥼골반을 뒤로 돌려 안정화시키고 허리를 위에서 약간 당긴다는 느낌을 앉는다.p110.척추 건강을 위해서는 지속적으로 움직여주어야 한다. 고정된 자세가 가장 나쁘다.좋은 자세 나쁜 자세에 관심을 두는 것보다 자신의 몸 안에서 일어나는 움직임을 민감하게 파악해야한다..어떤 건강 서적도 마찬가지겠지만정확한 의료진의 진단스스로 통증을 이길수 있다는 긍정적마인드바른 자세와 식습관그리고 나에게 맞는 운동을 하는게 중요하다.