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내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까? - 군살, 노화, 성인병으로부터 멀어지는 영리한 식사법 ㅣ 더 건강한 몸과 마음 3
바스 카스트 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2019년 8월
평점 :
절판
바르게 음식을 섭취하는 것은 건강에 매우 좋다.
무엇을 먹고 먹지 않아야 하는가?
단백질ㅡ동물성 단백질을 이용해 빠른 체중감량을 할 수 있다. 단기 다이어트에 사용하자. 동물성 단백질은 노화를 촉진시키고 성인병 위험이 높다.
되도록이면 어류, 요구르트, 버섯, 콩, 브로콜리 등의 건강한 단백질을 섭취하자.
또 어류 단백질은 뇌를 더 오래 젊게 유지한다고 한다. 그러나 튀긴 생선은 제외다.
단백질은 일정량을 먹어야 하므로 변동의 여지가 많지 않다. 그러나 탄수화물과 지방은 그렇지 않다.
탄수화물과 지방 어떤 것이 더 좋은지는 사람 개개인의 차이가 있다.
인슐린 저항성이 있는 사람에겐 저탄수화물식이 이롭다.
탄수화물도 물론 질이 중요한데 되도록 통곡물 식품을 먹는 것이 좋다. 또 콩은 종류와 별로 상관얷이 매우 좋은 탄수화물 공급원이 되어주고, 체중감량에도 도움이 된다.
특히 정제 설탕은 어떤 식사법을 선택하든 제한해야한다. 콜라등의 청량음료, 에너지 드링크, 100%과일주스도 .. ㅜㅠ
커피는 설탕대신 다크 초콜릿을 곁들이고 차를 마실때는 과일을 함께 섭취하면서 단맛을 즐기는 것이 좋다.
우유보다는 요구르트, 치즈, 통곡물 식품, 케일등 녹색 야채를 섭취해 뼈건강을 챙기자.
커피는 안티에이징에 도움이 되는 것으로 보인다.
디카페인도 괜찮다. 단 드립커피에 한해서다.
인스턴트 커피는 마시지 않는게 좋다.
비타민 D3와 B12는 섭취하자,
비타민D3는 1000ㅡ2000IU 정도가 적당한 용량이다.
비타민 B는 뇌졸중의 위험을 낮춘다고 한다.
아마씨, 견과류, 올리브유, 다크 초콜릿, 치즈 등을 통해 질좋은 지방을 섭취해야한다.
그러나 소시지, 도넛, 감자튀김, 인스턴트 피자, 과자 등은 어떤 상황에서도 피하는게 좋다.
올리브유는 자외선으로 인한 피부노화를 줄일 수 있다. 꼭 엑스트라 버진을 먹도록 하자.
음식을 통한 다이어트를 하고 싶다면
정해진 시간대에 먹도록 하자. 이를 통해 생체리듬을 강화시킬수 있다.
매일 8시 이후는 음식을 먹지 않도록 하자.
참을성이 많다면 일주일에 하루 이틀을 아무것도 먹지 않거나 소량의 음식을 섭취하는 것도 괜찮다. 이를통해 체세포 자정작용에 도움이 된다.
그러나 단식이 좋다고 하여 너무 허황된 기대는 하지 말자.
건강을 위해 노화 방지를 위해 적당하고 규칙적인 운동이 필요하다.
음식의 경우 사람에 따라 효과가 다르다.
되도록 건강한 음식을 먹고 인스턴트 음식을 먹지 않도록 하자.
물론 건강을 위한 규칙적 운동도 매우 중요하다.