네 명의 의인 에드거 월리스 미스터리 걸작선 2
에드거 월리스 지음, 전행선 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 9월

이 책은 에드거 월리스가 1905년에 발표한 작품으로 당시 많은 사랑을 받았고 계속 속편이 출간되어 총6편의 시리즈로 구성되어 있다고 한다.
또 영국 tv시리즈로 방영되어 사랑받은 작품이라고 한다.
작가는 킹콩의 원작자이고
이 책은 영국추리작가협회 선정 '100 대 추리소설'에 꼽힌 작품이라고 한다.

네 명의 의인은 범인이다.
ㅡ범인을 미리 알려주고 시작하는 추리소설이다.
이들은 권력을 남용하는 자들이 처벌받지 않고 사는 것에 화를 낸다.

P12 우리는 정의를 위해 살인하네. 그게 우리를 전문 청부업자의 무리에서 벗어나게 해주는 거야. 동료를 억압하는 부당한 사람을 보거나, 선만 신과 인간을 모독하는 악행을 목격할때, 그리고 인간이 만든 법의 테두리 안에서는 그런 사악한 자들이 처벌을 면하게 되리라는 사실을 알게 되면, 우리는 그들을 직접 처벌하거든.

그래서 그들은 직접 심판자가 되고 집행자가되어 처벌한다.
네 명의 의인은 영국에서 처리되는 법안을 막기위해 안건 제출자인 외무부 장관에게 살인 예고장을 보낸다.
이들은 신사적이고 기발한 방법으로 여러차례 경고를 보낸다.
그리나 외무부 장관은 자신의 고집을 꺾지않고 법안을 통과시키려고 한다.
영국 경찰은 장관을 지키기 위해 계획을 세우고 철저히 감시한다.
그러나..결국 장관은 죽는다.

이 책은 처음부터 끝까지 범인인 네 명의 의인이 끌고간다.
이들의 방법이 기발하고 당시로는 첨단 기술이라는듯 표현하는데..
자세한 묘사나 원리등을 친절히 설명해주지 않는다.
또 불안해하는 장관의 심리 묘사도 조금 부족하게 느껴진다.

추리소설 특유의 섬세함을 기대했는데 조금 투박하다.
머 쫌 실망했다는 말이다.
그러나 시리즈라니 한편만 읽고 속단하진 않기로 했다.

1차 세계대전 전후 상황이 배경이란 점을 생각할때 제국주의로, 전시에 수탈등으로 당시의 부당함에 고통받았을 사람들에겐 속시원한 소설이 아니었을까 싶다.
우리가 홍길동, 임꺽정을 좋아하는 것처럼

읽어보지 못한 작가의 작품
그것도 오래된 작품을 읽어보는 경험은 늘 새로운 것 같다.