씨엘 Ciel 1
임주연 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 4월

임주연 님의 개그감각엔 늘 절대적인 신뢰를 가져왔다. 물론 개인적인 기호에 따라 판단의 여지가 있겠지만 젊은 우리 순정만화작가 가운데는 단연 동급최강이라고 생각해 왔기때문에. 단편집 <어느 비리 공무원의 고백>에서부터 <악마의 신부>를 거쳐 <소녀교육헌장>, 그리고 이 까지, 전통적인 순정만화의 공식에 익숙해져있던 나로서는 임주연 님이 보여주는 개그는 가히 엽기적이라고 보아도 무방했다.

그런데 그렇게도 웃긴 임주연님의 만화는 의외로 낭만적이다.

간혹가다 이 나이에 읽기엔 다소 민망해질 정도-_-의(나의 나이는 20대 중반을 달리고 있기에ㅠ.ㅠ) 낭만의 오오라를 은은히 뿜어내고 있는 작품들인데..

개인적으로 실생활에서는 전혀 낭만적이지 않은 삶을 살고 있으며, 확실히 비낭만에 가까운 마인드의 소유자인데..전-혀 거부감없이 작품들을 읽었고, 더 나가 그 낭만성에 동화되어 임주연님의 만화를 읽으면 왠지 그리운 기분에다, 확실하게 회춘한듯한 느낌♡까지 받아온 것이다.

그런데 "미인 마녀의 마법학교 적응기"라고 요약할만한  이 1권에서도 확실하게 그립고 기분좋은 낭만을 느꼈는데.. 작가 후기를 읽고 그 이유를 확실히 알았다.

작가님과 나는 같은 작품을 읽으며 자라온 세대였군요~~~ㅠ.ㅠ

임주연 님이 사랑한 책들을 나도 "국민학교" 고학년때부터 미친듯이 읽고 그런 꿈을 꾸며 성장했던 것이다...플롯시, 다렐르, 작가후기에 나타난 느닷없는 그러나  정겨운 그 이름들이라니!!!>_< (작품 하나하나가 버릴 것이 없었던 "지경사 소녀문고"...지금도 볼 수 있을까? 여담이지만, 나는 "말괄량이 쌍둥이"시리즈의 광팬이었다)

같은 것을 보며 즐거워하며 자라난 세대라서, 그 옛날의 로망들이 고스란히 표현된 그녀의 작품들이 나에겐, 현재의 상황이나 성격-_-에도 불구하고, 익숙하고 순수하게 기쁘게 하는 거라고 생각한다.(같은;; 꺾인 20대라니까~)더구나 한번쯤은 동경했을 기숙학교(그것도 마법학교!)에, 용과 마법사와 증기기관차가 달리며 귀족의 품위라는 것이 아직 존재하긴하고, 시민들도 자긍심을 가지고 사는 입헌군주제 국가를 활보하는, 빳빳한 정장을 입은 늘씬하고 세련된 여성들라니.(정말 이제와선 생각해본적도 없지만, 그립고 그리운)

('리뷰'임에도 여기까지는 개인적인 감정에 관한 거였고,)

역시 한꺼번에 나오지 않는 잡지 연재작의 특성상, 아직 1권이 고작이라 뭐라 판단하기는 힘들지만 역시 압도적인 개그(특히 엄마의 "경외와 경멸을 담을만한 "그 장면과 4컷만화중 세번째는 너무 즐거웠다^^-그렇게 되면 9째부터 12째가 이름이 너무 딱딱한데요;;)와 기대감을 불러 일으키는 반짝거리는 이야기로, 난 매우 만족스러웠다.

특히, 여태까지 등장한 인물들도 모두 매력적이고-작가의 노림수와 같은 캐릭터, 뒷부분에 등장하는 귀족가의 아드님은 좋아하지 않을수가 없었고, "자기가 예쁜줄 알고 있는 현실적인 시골 미인"이라니, 독특한 주인공! (뭐 그런걸로 치면 앞부분에 등장하는 귀족가의 아드님이나 주인공의 엄마★도 독특함으론 뒤지지 않지;;)- 한사람 한 사람이 각자 비범한 사연을 가지고 있을것만 같아 앞으로의 이야기가 기대된다. 애독자의 입장으로는, ,좀 많이 늘어져도 상관없으니까^^, 작가님이 멋진 이 마법학교 학생들의 이야기를 차근차근 그리고 풍성하게 펼쳐주셨음 하는 바람이다. 그런 기대감에 별하나, 더 얹어드린다.^^

*표지의 색이 너무 예쁘다. 임주연님의 색은 늘 꿈꾸었지만 보지 못한 것을 보여주는듯, 기분이 마냥 좋아진다.