파리의 보물창고 - 공상 소년소녀가 떠나는 파리 뒷골목 탐험-보물창고 시리즈 보물창고 시리즈
박은희 글, 이경인·박은희 사진 / 브이북(바이널) / 2003년 11월

동생이 파리에 가게 되서, 그녀를 위해 이것저것 가이드북을 구해서 읽혔다. 그런데 유감스럽게도 그녀가 떠난 다음날 만나게 된 책이 있었으니, 다름아닌 바로 이책, '파리의 보물창고'.

uguf사이트도 이 책을 만난 다음에야 알게 되었으니, 이 책을 처음 접했을때의 느낌은 매우 신선하기 짝이없었다.  널찍한 사이즈의 도판에 선명한 사진들이 오밀조밀 박혀있었다. 그대로 내 눈안에 파리가 들어온 느낌이었다. 저자가 낯선 곳을 두려워하면서도 애정을 가지고 점점 친해진 그 거리의 풍경들은 살아있음, 그 자체였다.(나중에 들르게 된 uguf사이트 역시 시원스런 화면에다가, 보는 이로 하여금 사진이 찍힌 그 곳에서 풍경을 바라보는듯, 살아있는 멋진 사진들로 가득찬 곳이었다)

물론 이 책의 주된 기능은 파리의 숨겨진 가게들을 알려주는 것이다. 배낭여행객으로서, 과연 이 곳들을 들를 수나 있을까, 하는 의문이 들긴 하지만- 멋진 가게들은 보는 것만으로 기분이 좋아진다. 가게들에 대한 설명이 좀 더 전문적이고 다채로웠으면 하는 바람이 있지만, 뭐, 이 책정도라면 보통 준비하는 가이드북외에 부가해서 읽는 정도의 정보자로는 손색이 없다.

피상적이지 않은 저자의 생활이야기가 좀 더 많이 눈에 들어왔더라면 더 만족스러웠을텐데, 하는 아쉬움도 있지만...어쨌든 나에겐 곧바로 파리여행을 떠난듯한 느낌을 주는 기분좋은 책으로,

한번에 읽지 못하고 매일 매일 야금야금 읽고 있다.^_^ 매일 매일 한 구역을 방문하는 듯한 기쁨도 쏠쏠하다.

지금쯤 이미 파리에서 고생하고 있을 여행객, 동생에게 이 책을 먼저 주었다면 동생의 여행이 조금은 더 발랄해지지 않았을까...?하는 생각도 든다.^^