커피 빛깔있는책들 - 즐거운 생활 269
조윤정 지음, 김정열 사진 / 대원사 / 2007년 12월

오늘 책을 받아들고서 대략적으로 훑어 보니 대체로 원두커피를 처음 마셔 보는 초급자보다는 초중급자에서 중급자 정도가 읽으면 좋은 책이다 싶다. 커피의 역사와 종류, 재배과정 같은 기초 배경지식과 핸드드립/에스프레소 추출법과 베리에이션 조리법 등이 짜임새 있게 실려 있어 초보자들이 보고선 따라해 봐도 무난하지만, 로스팅과 블렌딩, 테이스팅처럼 어느 정도 원두커피에 익숙해진 사람들이 관심을 가질 만한 부분에 대해 상세하게 설명돼 있어 체계적으로 교육을 받지 않은 중급 단계 진출자들이 읽으면 좋도록 구성돼 있다. 뭐 이 책을 살 정도의 사람이라면 대개 이 단계에 속하는 이들이겠지만.

이 책은 전체적으로 커피하우스를 직접 운영하고 여러 곳에서 전문강좌를 진행하는 커피전문가가 쓴 책답게 구성이나 설명은 충실하다. 강좌의 교육내용을 그대로 옮겨 놓았다 하면 될 듯싶다. 또한 커피 전문 사진가가 찍은 사진 재료도 매우 충실하다. 핸드피킹 중에 골라낸 결점두의 사진이라든지 로스팅한 원두의 배전 정도, 그라인딩한 원두의 굵기를 단계별로 찍은 사진은 굳이 별도의 전문강좌를 듣지 않아도 중급 단계 정도 수준에 이르도록 이끌어 주기에 충분하다.

다만 이 책은 커피 생두를 구매해 로스팅하고 블렌딩한 뒤 추출해 마시는 단계에 충실한 원두커피 음용 매뉴얼에 그치는 한계가 있다. 말하자면 철저한 실용서로서 역할을 다한다는 것인데, 커피의 역사적 문화적 접근에는 이르지 못한 채 관련 부분은 기본적인 정보 전달이나 서문 기입 정도에 그친다는 아쉬움을 준다. 커피를 잘 만들어 마시는 것도 중요하지만, 커피가 가져다주는 우리 현실의 문제 역시 중요하다. 커피가 어떤 식으로 만들어지는지, 어떤 과정을 거쳐 우리에게 도착하는지, 커피가 대중화되면서 변화된 우리의 삶은 무엇인지에 대해서도 만드는 법 만큼 쓰여 있다면 금상첨화가 아닐까 싶다. 하지만 저자의 다음 책에서는 그런 이야기가 쓰일 거라는 광고를 보면  다음 책을 기다리기에 앞서 커피부터 잘 만들어 마시는 데 충실하는 게 이 책이 목적이 아닐까 싶다.