참 좋은 어린이 도감 마음이 쑥쑥! - 초등 사회 정서 6
박세랑 지음 / 서사원주니어 / 2026년 5월
예약주문

특히 초등학교 올라가는 시기가 되면 학교생활이나 교우 관계 예절에 부쩍 신경이 쓰이는데요. 오늘은 아이들의 사회성과 배려심을 쑥쑥 키워줄 보물 같은 책, 서사원주니어의 <참 좋은 어린이 도감>.

보통 '도감'이라고 하면 왠지 글밥이 많고 지루할 것 같다는 진입장벽이 느껴지잖아요. 그런데 이 책은 그런 편견을 확실하게 깨줍니다.

아기자기하고 귀여운 그림들이 아이들 눈높이에 맞춰 상황을 정확하게 알려주니, 아이가 쏙쏙 이해하며 자연스럽게 페이지를 넘기는 재미를 느끼더라고요. 부드럽게 풀어쓴 내용 덕분에 부담 없이 언제나 곁에 두고 펼쳐볼 수 있는 친근한 도감이랍니다. ㅎㅎ

좋은 친구를 사귀고 싶다면 내가 먼저 좋은 친구가 되어야겠죠? ㅎㅎ <참 좋은 어린이 도감>은 바로 그 방법을 다정하게 알려주는 책이에요.

집, 동네, 교실, 사회 등 모든 곳에서 아이가 "이럴 땐 어떻게 말하지? 어떻게 행동해야 할까?"라는 의문을 가질 때 명쾌한 해답을 줍니다. 무엇보다 예의와 범절, 배려 같은 사회 정서 교육에 큰 도움이 되어요!

특히 '배려'는 아이들이 직접 다양한 상황에 부딪히고 경험하면서 배워나가는 부분인데, 그럴 때 이 책을 나란히 앉아 함께 읽는다면 아이의 마음가짐을 더욱 다정하고 바르게 길러줄 수 있을 것 같습니다. ㅎㅎ

제가 가장 놀랐던 점은, 책에 학교나 일상에서 바로 적용할 수 있는 실질적인 내용들이 담겨 있다는 거예요. 아이가 책을 읽고 나서 배운 점을 곧바로 실생활에 활용하는 기특한 모습을 보여주더라고요. ㅎㅎ 책에서 배운 배려를 스스로 실천하는 걸 볼 때의 뿌듯함이란 이루 말할 수 없답니다.

센스 있고 유쾌한 아이로 키우기 위한 첫걸음! 저는 <참 좋은 어린이 도감>이 그 과정에 정말 많은 도움이 될 거라고 생각합니다. 아이의 예쁜 마음을 한 뼘 더 자라게 해주고 싶은 분들께 적극 추천해요! ㅎㅎ