퇴마록 국내편 1 - 눈뜨라고 부르는 소리 있도다 ㅣ 퇴마록
이우혁 지음 / 들녘 / 1994년 1월
우리나라 판타지의 효시라고 할 수 있는 퇴마록의 첫 시리즈를 접한 건 내가 중학교 때였다. 국내편이 처음 발간됐을 때였고, PC통신에서 인기를 끌었다는 특별함(그때는 거의 처음이었다)이 덧붙여져 굉장한 이슈가 됐었다고 기억한다. 물론 가장 센세이셜했던 건 그 내용이었겠지만. 퇴마. 마를 물리친다. 퇴마사. 마를 물리치는 사람. 단어만 들어도 정말 흥분되지 않는가?!!
꽤 어릴 때 읽어서 그랬는지 몰라도 퇴마록의 내용, 특히 국내편은 공포 소설 같았다-_-. 세상에서 제일 무서운 귀신이 우리나라 귀신이라더니 진짜다-_-; 여러가지 종류의 귀신, 특히 여자귀신이 나오는 에피소드는 마치 생생한 공포영화를 보는 것 같은 느낌이었다. 그리고 등장한 월향! 정말 확 몰입하게 하는 소재다. 귀신들린 단도라니. 그것도 주인(이렇게 말할 수 있나?)의 마음을 읽고 자기 스스로 움직일 수 있는 칼이라니. 너무 멋진 설정아닌가?
퇴마사들은 국내에서의 일들을 해결하고, 아시아로, 그리고 유럽으로 진출(?)한다. 각종 귀신과 유령과 괴물들을 만나 물리치고 타협하고... 아, 그 흥미진진한 모험이여!! 시리즈 뒤로 갈수록 약간 산만해지고 늘어지는 감이 없지 않지만 그래도 어디 내놔도 부끄럽지 않은 최고의 판타지라고 생각한다. 이우혁 만세! 더불어 정말 멋진 현암 만만세!